北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

河南大學等3校合併?河南省教育廳回應

http://dailynews.sina.com   2020年07月30日 22:32   澎湃新聞

  原標題:河南大學等3校合併?省教育廳回應網友建議

  “河南缺乏好大學是全省人民的共識,也是影響河南和鄭州國家中心城市長遠發展的一大短板,影響高端人才的培養和高端產業的培育。”

  近日,有網友通過人民網領導留言板提出整合河南省內高校資源,其舉例稱,把河南師範(大學)、新鄉醫學院與河南大學合併,既解決了河南師範、新鄉醫學院人才吸引瓶頸問題,又直接提升了河南大學實力,可以把河南大學建成與鄭州大學至少一個能級的大學,成爲河南高校的雙子星。

  其後,河南省教育廳就省內高校合併問題回應稱,將省內辦學質量較好的高校合併整合,不利於提高河南學子入學機會,也不符合國家高等教育發展戰略。

  該網友稱,河南高校資源本來就較弱,結果還分散到各個地市,多而不強,一盤散沙,可以說鄭州的教育首位度嚴重不足。從長遠看,由於人才吸引問題,河南大學、河南科技、河南理工、河南師範這些高校如果不搬來省會鄭州,是註定難以成爲一流大學的,很難更上一層樓。網友還建議河南搶佔“中”字頭高校,升級或者新建一些國內還沒有的中字頭高校。

  河南省教育廳在回應中表示,河南地處中原,歷史厚重,文化悠久。但由於人口衆多和地處內陸,人均經濟發展水平與沿海地區和發達省份相比還有一定差距,在吸引和留住人才方面處於相對弱勢地位。省委省政府高度重視教育事業發展,在將教育支出作爲河南財政第一大支出的同時,積極爭取國家部委在政策和項目上對我省進行支持。在國家相關部委的支持下,該省鄭州大學、河南大學納入“雙一流”大學和學科建設單位,鄭州大學、河南大學、華北水利水電大學、河南農業大學、河南工業大學、河南理工大學、河南師範大學等高校與國家部委實施共建。

  對於省內高校合併問題,河南省教育廳介紹,高校合併是2000年左右國家關於高等教育佈局結構的重大調整戰略,通過合併整合,打造了一批綜合性大學,提升了部分高校的辦學實力。目前,高等教育發展已進入大衆化,逐漸向普及化發展,高等學校發展從規模向內涵轉變,原則上不支持高校合併、貪大求全,並要求規範辦學,逐步情況高校跨地區辦學、異地辦學等。將省內辦學質量較好的高校合併整合,不利於提高河南學子入學機會,也不符合國家高等教育發展戰略。可考慮在科研合作、平臺建設等方面加強合作。

  關於以中字頭高校命名問題,河南省教育廳稱,根據高等學校命名規則,高等學校不得以中國、中華等命名(歷史原因除外)。

  河南省教育廳還表示,對於建立頂尖民辦高校問題,該省正在積極努力,並向先進省份學習經驗,爭取地方財政、土地、政策支持,創造良好的引進環境,爭取引進或建立高水平大學。

Bookmark and Share
|
關閉