北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

秦巴山區硫鐵礦區污染調查後續:白河、西鄉兩縣整改

http://dailynews.sina.com   2020年07月28日 22:58   澎湃新聞

  原標題:秦巴山區硫鐵礦區污染調查後續:白河、西鄉兩縣部署整改

  今年7月4日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)刊發了獨家報道《陝西秦巴山區硫鐵礦區污染調查》。報道刊發後引發輿論強烈關注,國內各主流媒體平臺相繼跟進。

  報道提到:日前,澎湃新聞在秦巴山區走訪調查發現,漢江上游多條支流因硫鐵礦採礦污染多年。雖然這些礦區已在2000年左右被政策性關閉,但因尚未進行生態修復或風險管控等措施,礦洞和山區深溝露天堆放的礦渣在雨水和泉溪的沖刷下仍源源不斷的向下遊輸送磺水,不僅遭村民詬病對其吃水造成影響,而且還威脅着漢江流域的水質。

  安康市白河縣鳳凰村露天堆放的礦渣隨處可見,有礦渣的地方流水就呈土黃色,PH值顯示爲強酸性。

  上述報道中提到了安康市白河縣、漢中市西鄉縣境內部分水體遭採礦污染的情況。澎湃新聞記者注意到,白河縣、西鄉縣近期均對這一環境污染情況有了最新部署。

  澎湃新聞記者查詢發現,安康市生態環境局官網7月28日刊發消息《召開白河廢棄硫鐵礦環境污染問題整改 工作專班會議》:7月26日,安康市生態環境局召開白河廢棄硫鐵礦環境污染問題整改工作專班會議,專班副組長及專班成員單位負責人蔘加了會議。

  消息介紹:安康市生態環境局黨組成員、副局長、市環境監察支隊支隊長沈貴勇首先傳達了中省市領導對白河廢棄硫鐵礦環境污染問題的重要批示指示精神,通報了白河廢棄硫鐵礦環境污染問題整改工作的進展情況,進一步明確了專班各成員單位的分工和具體任務。

7月26日,安康市生態環境局召開白河廢棄硫鐵礦環境污染問題整改工作專班會議,專班副組長及專班成員單位負責人蔘加了會議。  安康市生態環境局官網 圖7月26日,安康市生態環境局召開白河廢棄硫鐵礦環境污染問題整改工作專班會議,專班副組長及專班成員單位負責人蔘加了會議。  安康市生態環境局官網 圖

  同時,就白河廢棄硫鐵礦環境污染問題整改工作提出了四點要求:一是要高度重視,進一步提高政治站位。各成員單位要按照專班設立的綜合協調組、執法督察組、監測應急組不同的工作職責,認真思考、研判下一步工作計劃,每月25日前報送工作進展情況;二是加大項目爭取力度,積極策劃、指導申報一批重點治理項目;三是認真做好隱患排查工作。在全市全面開展影響漢江和秦嶺生態環境保護的各類歷史遺留問題排查工作,要深入現場、深入基層、深入實際,在現場發現問題、解決問題,準確把握工作實際,及時進行研判,做到精準施策;四是加大工作協調和統籌。各成員單位既要分工也要合作,圍繞整改工作目標,協調推進各項工作,形成合力,確保高質量完成整改工作。

  西鄉縣政府網站7月27日也發佈消息《縣上召開全縣水污染防治暨河湖長制工作推進會》:7月26日,縣上召開全縣水污染防治暨河湖長制工作推進會,安排部署水污染防治和河湖長制工作。縣委副書記、縣長王亞珍,縣委常委、常務副縣長陳敏,副縣長張漢文、夏兮、李峯、陶智君,及各鎮(街道)、各相關部門負責人蔘加了會議。會上,夏兮、張漢文分別對全縣河長制工作和水污染防治工作做了安排。

  西鄉縣縣長王亞珍強調,要提高站位,深化認識,主動扛牢生態文明建設責任擔當。保障水資源安全是利國利民的大事,全面推行河湖長制是推進生態文明建設的重要制度安排,我縣地處南水北調水源涵養區,擔負着一江清水送北京的重要任務,各鎮辦、各部門要將總書記關於綠色發展、生態文明建設等系列重要論述銘記在心中、落實到行動,自覺當好生態文明建設的引領者、推動者和實踐者,爲加快經濟社會高質量發展提供堅強的生態保障。

  王亞珍要求,要突出重點,狠抓落實,堅決打好水污染防治攻堅戰。要緊盯源頭抓防範。從水污染源頭入手,將治污任務逐一落實到轄區排污單位,細化實化管理措施,全面加強工業企業、養殖場等重點領域污染治理,確保考覈斷面、點位水質達標。縣生態環境局要加強日常監管和巡查,重點做好企業達標排放和排污集中整治。同時要嚴把准入關,對不符合國家產業政策及行業准入條件、或污染嚴重的生產、建設項目不予審批,有效控制污染源頭。要雙向發力抓治理。一方面要對現有的良好水體繼續嚴格落實管控措施,堅決禁止增加或引入新的污染源。另一方面,要採取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生態修復等措施,大力推進不達標水體專項整治。要全面排查抓整治。各鎮辦、各部門要對生態環境保護保持高度警醒,舉一反三抓好全縣生態環境問題排查整治。

  澎湃新聞記者注意到,西鄉縣縣長王亞珍在講話中專門提到:生態環境局、自然資源局、水利局、林業局、應急管理局等部門,要全面梳理縣內礦山企業生態環境保護制度、環保及安全生產措施落實情況,夯實企業主體責任,建立完善長效監督管理制度。

Bookmark and Share
|
關閉