北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

金一斌任中國美術學院黨委書記,高世名任院長

http://dailynews.sina.com   2020年07月28日 21:37   澎湃新聞

  原標題:金一斌任中國美術學院黨委書記,高世名任院長

  今天上午,中國美術學院召開學校教師幹部大會,宣佈浙江省委關於校領導班子調整的決定,金一斌任黨委書記、高世名任中國美術學院黨委副書記、院長。錢曉芳不再擔任中國美院黨委書記,另有任用。中國文學藝術界聯合會副主席、中國美術家協會副主席、中國油畫家學會主席、浙江省文學藝術家聯合會主席許江不再擔任中國美術學院院長。

  這次中國美術學院領導班子換屆,同時換屆的還有幾位中國美術學院黨委副書記、副院長。

  中國美術學院建於1928年,是我國第一所國立高等藝術學府,也是唯一一所歷史沒有中斷的老牌美術學院。歷史上,其學校名稱幾經變遷,從最初創立的國立藝術院、國立杭州藝術專科學校、國立藝術專科學校、中央美術學院華東分院(獨立建制、獨立辦學),直到浙江美術學院;1993年,經原主管部委文化部批准,由浙江美術學院更名爲中國美術學院。歷任院長林風眠、滕固、呂鳳子、陳之佛、潘天壽、汪日章、劉開渠、莫樸、肖峯、潘公凱、許江。

  中國美院是美術學、設計學、藝術學理論等藝術學科及研究生教育的創始之地,新中國成立後成爲教育部首批博士點授權單位,被譽爲“中國現代藝術教育的搖籃”。自創辦至今,中國美院名家薈萃、羣星璀璨,聚集和造就了中國現代藝術史上的泰半名家大師:林風眠、潘天壽、黃賓虹、劉開渠、顏文樑、吳大羽、倪貽德、李苦禪、李可染、艾青、龐薰琹、雷圭元、蕭傳玖、關良、黃君璧、常書鴻、董希文、王式廓、王朝聞、李霖燦、吳冠中、趙無極、朱德羣、力羣、彥涵、羅工柳、莫樸、鄧白、黎冰鴻、陸維釗、沙孟海、張漾兮、趙延年、方增先、周昌谷、李震堅等。

  新世紀以來,中國美院牢記習總書記“建設世界一流大學”的囑託,以“大學望境”的山水家園、一流的視覺藝術學科羣,培養具有“哲匠精神”的“四通人才”(品學通、藝理通、古今通、中外通),取得了一系列令人矚目的辦學成就:入選國家首批“雙一流”建設高校、浙江省首批“重點建設高校”;在最近一輪全國學科評估中取得美術學、設計學“雙A+”的驕人成績;在教育部“雙萬”建設中,“一流專業”“一流課程”均居全國藝術類院校之首。

  [金一斌簡介]

  金一斌,1966年11月生,浙江諸暨人,博士、教授,博士生導師。中國美術學院黨委書記。

  1988年8月起,金一斌先後在浙江師範大學黨委校長辦公室、浙江省教委辦公室工作;1997年2月起,浙江省教委(省委教育工委)辦公室副主任,2000年10月起,浙江省教育廳(省委教育工委)宣傳教育處處長;2003年6月至2005年7月,中共德清縣委副書記;2007年9月起,杭州電子科技大學黨委副書記;2015年9月-2020年7月,浙江工商大學黨委書記。

  1988年8月,浙江師範大學歷史專業本科畢業;2004年6月,浙江大學法學院研究生畢業;2014年6月,北京大學教育學院博士研究生畢業。2010年3月至2011年1月在中共中央黨校中青班學習。

  長期從事思想政治教育、高等教育管理研究。近年在《求是》《教育研究》《社會科學戰線》《中國高教研究》等一級和核心雜誌,發表論文30多篇;主持國家社科基金、浙江省社科重大項目等省部以上課題10餘項等。

  任浙江省中共黨史學會副會長、中國高等教育學會數字化課程資源研究分會副會長等。先後獲第四屆浙江省社科研究優秀成果二等獎、浙江省第十七屆哲學社會科學優秀成果獎、首屆浙江省優秀高等教育科研成果獎一等獎等。

  [高世名簡介]

  高世名,男,漢族,1976年8月生,山東濰坊人,2013年12月加入中國共產黨,2005年8月參加工作,研究生學歷,文學博士,教授,現任中國美術學院院長。

  高世名專業方向爲藝術史論與策展研究,兼任第一屆中國美術家協會策展委員會副主任、浙江美術家協會副主席、浙江文藝評論家協會副主席;曾任第34屆世界藝術史大會(CIHA)中國主席團成員、上海雙年展學術委員、亞洲藝術文獻庫(Asia Art Archive)學術委員、Journal of Chinese Contemporary Art & Culture Studies國際編委、《新美術》編委等。高世名於國內首創跨媒體藝術專業,率先建立藝術策劃人才培養的學院系統,培養了我國第一批藝術策展領域的碩博士。入選教育部“新世紀優秀人才”計劃、浙江省宣傳文化系統“五個一批”人才,多次獲得國家研究生教學成果獎、亞洲當代藝術貢獻獎等重要專業獎項。

  高世名提出“無牆的學院”等辦學理想,倡導校內/校外雙向打通、全球/本土雙輪驅動,以鄉土爲學院,深扎中國大地,探索中國高等藝術教育自主發展之路。他先後創立跨媒體藝術學院、視覺中國協同創新中心、中國藝術教育研究院、創新設計學院等學術機構和教學單位,以“媒體實驗、文化研究、藝術創作、策劃實踐”四維互動的教學體系,拓展了現有的美術學教育格局,優化了中國藝術的教育模式。

  高世名長期從事當代藝術與社會思想研究、藝術教育及策展實踐,提出“解放的藝術”、“有情有義的知識”,先後策劃上海雙年展、廣州三年展等國際性藝術大展10餘項,組織大型學術會議40餘項,在國內外重要刊物發表學術文章50餘篇,出版《鏡子與面具》、《行動的書》、《一切致命的事物都難以言說》等多部專著,編輯出版《國美之路大典》(43冊)、“亞非拉現代思想文叢”、“跨媒體藝術叢書”等學術書籍30餘種。

  來源:浙江新聞客戶端

Bookmark and Share
|
關閉