北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

"神奇校車"作者喬安娜-柯爾離世 帶數億兒童愛上科學

http://dailynews.sina.com   2020年07月16日 17:35   澎湃新聞

  原標題:“神奇校車”作者喬安娜·柯爾離世,她帶着數億兒童愛上科學

  據美聯社7月16日報道,美國童書作家喬安娜·柯爾(Joanna Cole)因肺纖維化疾病於7月12日在美國愛荷華州的蘇城逝世,享年75歲。她所創作的科普童書《神奇校車》(Magic School Bus)系列風靡全球。在《神奇校車》中,深受孩子們喜愛而性格略顯古怪的科學老師弗瑞絲女士(Ms。 Frizzle)帶領着孩子們開展了各項實地考察,穿越時空,甚至瞭解人體的內部構造。

  其出版方,美國學樂教育集團(Scholastic Corporation)主席兼首席執行官迪克·羅賓遜(Dick Robinson)在15日發表聲明時如此評價喬安娜·柯爾:“她把科學和故事完美地融合在了一起。她的書中充滿了幽默和知識,全世界數以億計的兒童均樂在其中。閱讀她的書籍和觀看由其作品改編的劇集,讓孩子們能更好地在學習科學中得到樂趣。”

  《神奇校車》中文版由蒲公英童書出版,幾年來一直位列國內童書暢銷榜前列。

  從她的第一部作品《蟑螂》(Cockroaches)開始,喬安娜·柯爾一生創作了超過250本書。而其中最有名的,就是由布魯斯·迪根(Bruce Degen)繪製插圖的《神奇校車》系列。

  《神奇校車》的創作源於學樂教育集團的高級編輯克雷格·沃克(Craig Walker)的靈光一閃。上世紀80年代中期,他經常收到老師們的要求,希望能夠出版一些關於科學的書籍。沃克由此得到靈感,認爲把講故事和科學結合起來能流行。於是他想到了他一貫欣賞的作家柯爾,她的作品《蟑螂》曾令他印象深刻。沃克促成了柯爾和插畫家迪根的合作,這一舉措也造就了這部超級暢銷系列的誕生。

  在《神奇校車》中,深受孩子們喜愛、但又有些古怪的科學老師弗瑞絲女士(Ms。 Frizzle)帶領她的學生們踏上了探索從太陽系到水下一切事物的旅程,展開了一系列瘋狂而又充滿了想象的科學冒險。自1986年首次出版以來,《神奇校車》已在13個國家售出了超過9300萬冊。同名動畫節目亦在 1990 年代大受好評。2017 年,網飛(Netflix)重啓了該系列,並邀請了《週六夜現場》的 凱特·麥克金農(Kate McKinnon)爲主角弗瑞絲女士配音。此外,網飛還計劃製作一部由伊麗莎白·班克斯(Elizabeth Banks)主演的真人電影。弗瑞絲這一角色的部分靈感來自於柯爾學校的一名五年級老師。

  “我覺得對喬安娜來說,她對於任何想法都抱有一種興奮的心情。是什麼?爲什麼?怎麼辦?她總在不斷地追問這些,”其合作插畫家迪根說,“《神奇校車》之所以如此成功,關鍵在於它恰如其分地使用了孩子們能夠理解和運用的方式來準確地闡釋了她想傳達的信息。因此孩子們能夠知道,在學習的時候你也可以開玩笑。喬安娜對於什麼是幽默有一種罕見的敏銳感覺。”

  該系列經久不衰,截至柯爾去世之前,依然在不斷推出新作。最近,柯爾和迪根完成了該系列《神奇校車探索人類進化》一冊,計劃於明年春天出版。

  “喬安娜對世界的意義重大。世界因爲她而存在,這是衆所周知的,”迪根如此哀悼說,“我無法描述她對我的意義。所有認識她、和她一起工作、愛她的人都知道,這(她的離世)是多麼大的損失。”

  柯爾是新澤西州紐瓦克市人。她一生熱愛科學,畢業於紐約城市學院。在出版《神奇校車》之前,她曾做過兒童圖書管理員和雜誌編輯。

Bookmark and Share
|
關閉