北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

影響因子破20!中國創辦的《細胞研究》成國際頂尖學術期刊

http://dailynews.sina.com   2020年06月29日 21:31   澎湃新聞

  原標題:影響因子破20!中國創辦的《細胞研究》成國際頂尖學術期刊

  中國自主創辦的學術期刊《細胞研究》影響因子首破20。

《細胞研究》期刊封面《細胞研究》期刊封面

  6月30日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從中科院分子細胞科學卓越創新中心獲悉,2020年6月29日,2019版最新期刊引證報告(Journal Citation Reports)發佈,由中國科學院主管,中國科學院分子細胞科學卓越創新中心和中國細胞生物學學會共同主辦的國際知名學術期刊《細胞研究》(Cell Research)影響因子爲20.507,在Clarivate Analysis(科睿唯安)195種細胞生物學領域期刊中排名第7,在亞太地區生命科學領域學術期刊中繼續排名第一。

  這是中國自主創辦的學術期刊影響因子首次超越20。《細胞研究》編輯部負責人表示,這表明該期刊作爲中國本土具有自主知識產權的頂尖學術期刊,成功躋身國際頂尖學術出版陣營,爲提升中國學術期刊的話語權和影響力,推動中國科學文化更好更快走向世界,促進中國生命科學領域的原始創新發揮着重要作用。

  目前,《細胞研究》的影響因子已超過多個《自然》和《細胞》旗下本領域內的高端子刊(如 《自然·細胞生物學》、《自然·結構與分子生物學》 和《分子·細胞》 等)。

  “《細胞研究》未來的目標,希望達到《自然》《科學》及《細胞》等頂尖期刊的位置。”《細胞研究》常務副主編李黨生說。

  《細胞研究》是以英文形式出版高質量原創性研究論文、權威綜述及快報的國際性學術月刊,主編爲中國科學院院士裴鋼。上述編輯部負責人表示,近15年來,編輯團隊堅持專業科學編輯辦刊的模式,堅持科學、科學家優先,逐步完成了影響因子從2到20的飛躍。

  李黨生稱,近年來《細胞研究》發表了不少具有概念性創新的原創成果,這些優秀論文的學術水平可以和同時期發表在《細胞》、《自然》與《科學》上的論文相媲美。《細胞研究》對中國科學家而言已不僅僅是一本期刊,更是一個受到國內和國際同行廣泛認可的高端學術平臺。

  五年前,《細胞研究》創辦了全新的以開放獲取模式運行的子刊《細胞發現》(Cell Discovery),探索強刊加大刊的創新發展模式,以捍衛科學話語權,並逐步積累科研大數據。這也是探索中國科技期刊作爲“後來者”如何發展、如何在國際學術出版陣營中實現突破和超越的重要實踐,將爲中國其他領域科技期刊的發展提供借鑑。今年《細胞發現》影響因子爲6.255,在195種細胞生物學領域期刊中排名第42。其目前的論文水平已接近《美國科學院院刊》(PNAS)、《自然·通訊》(Nature Commnunications)、《科學·進展》(Science Advance)。

  影響因子是目前國際上通行的一項客觀的期刊評價指標。即某期刊前兩年發表的論文在當年的被引用總次數除以該期刊前兩年發表的論文總數。

Bookmark and Share
|
關閉