北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

繼合肥後 吉林四平擬禁養中華田園犬

http://dailynews.sina.com   2020年05月23日 05:41   澎湃新聞

  原標題:吉林四平擬禁養中華田園犬,合肥也擬禁養徵求意見後改爲允許

  5月22日,吉林《四平日報》發佈消息稱,根據《四平市養犬管理條例》相關要求,四平市人民政府組織市、區兩級相關部門對《條例》中規定的禁養犬品種進行了認真研究和討論,初步確定了《四平市禁養犬名單》及《大型犬隻禁養標準》,現向全市各界代表、廣大市民徵求意見和建議。

  官方介紹,《四平市禁養犬名單》內的犬隻以及經公安機關和畜牧獸醫部門聯合認定並向社會公佈的其它犬種屬於禁止飼養犬隻。澎湃新聞(www.thepaper.cn)注意到,這份禁養名單共計81種犬隻,中華田園犬在其中。

  另外,四平《大型犬隻禁養標準》指出,肩高超過50釐米、體長超過80釐米(不含尾巴)的爲大型犬(特殊人員生活輔助用犬、軍警和科研單位因爲公務需要飼養的工作犬隻,不受此限制)。超過《大型犬隻禁養標準》的犬隻屬於禁止飼養犬隻。

  四平市養犬管理辦公室介紹,5月30日前,公衆可通過電子郵件反饋意見和建議,郵箱:50798354@qq.com。

  值得一提的是,不久前,安徽合肥擬禁養中華田園犬一事引發熱議。

  4月24日,合肥市公安局、合肥市農業農村局就《合肥市禁養犬名錄(徵求意見稿)》向社會徵求意見。在徵求意見稿中,中華田園犬與獒犬、比利時牧羊犬、拳師犬、法國狼犬等多個犬種被列入禁養名錄。

  是否禁養中華田園犬?多個城市規定不一。

  澎湃新聞報道提到,此前,杭州、成都、洛陽、西安、廣州、瀋陽等多城市曾出臺養犬規定,把“中華田園犬”列入禁養名單,但也有城市將中華田園犬從禁養名錄中刪除。如蘇州、南京、無錫等城市綜合專家分析以及市民呼籲,將“中華田園犬”從禁養犬目錄中剔除。2019年12月,深圳更新禁養烈性犬名錄,將中華田園犬和英國鬥牛犬從原27種禁養烈性犬名單中移除。

  4月26日下午,合肥市公安局一工作人員回覆澎湃新聞表示,禁養名錄還在徵求意見中,公衆有任何意見都可以提,最後會綜合各種情況再作決定。

  5月21日,中新網記者從合肥市人大常委會當日召開的頒佈實施《合肥市養犬管理條例》新聞發佈會上獲悉,《合肥市養犬管理條例》將於2020年6月1日起施行,中華田園犬(別稱:土狗)不在禁養名單中。

Bookmark and Share
|
關閉