北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中方:美“對華戰略報告”歪曲中國製度和戰略意圖

http://dailynews.sina.com   2020年05月22日 01:13   澎湃新聞

  原標題:外交部答澎湃:美“對華戰略報告”歪曲中國製度和戰略意圖

  5月22日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會。澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者提問,據報道,川普政府近日依據美國“2019財年國防授權法”要求,向美國會提交所謂對華戰略報告,介紹過去兩年川普政府落實2017年《美國國家安全戰略》涉華內容情況。該報告稱,美中建交40多年來,美對華接觸政策未達到改變中國的預期目標,中國對美國國家利益構成多方面挑戰,美應對華繼續採取“全政府應對舉措”。請問中方對此有何評論?

  趙立堅表示,美方這個報告和2017年發佈的《美國國家安全戰略》一樣,蓄意歪曲中國的政治制度和戰略意圖,大肆渲染“中國威脅”,並以此爲藉口,鼓吹繼續對中國採取全方位施壓的強硬政策。針對過去兩年來美方一系列干涉中國內政、損害中國利益的錯誤言行,中國政府已多次表明嚴正立場,並作出堅決有力回應。事實充分證明,美方秉持冷戰思維和意識形態偏見所推行的政策做法從一開始就犯了根本性的錯誤,也是註定要失敗的。我想再強調以下幾點:

  第一,新中國成立七十多年來,中國人民在中國共產黨堅強領導下,走出了一條適合中國國情的發展道路,取得了舉世矚目的偉大成就。也爲促進世界和平、穩定、發展做出了積極貢獻。歷史和現實都表明,中國人民選擇的發展道路完全正確,我們對此有高度的自信。我們將堅定不移,沿着中國特色社會主義道路繼續前進,並不斷取得更大的、新的勝利。

  第二,中美建交四十多年來的歷史充分說明,中美合則兩利,鬥則俱傷。合作是雙方唯一正確的選擇。中美雙方誰也改變不了誰,誰也取代不了誰。美方報告所謂“美對華接觸政策失敗”、“改造中國失敗”純屬無稽之談。作爲國情不同的兩個大國,相互尊重、平等相待、求同存異才是相處之道。美方在報告中也表示不尋求遏制中國發展,我們敦促美方言行一致,切實尊重中方的核心利益和重大關切,而不是說一套,做一套。

  第三,中方的對美政策是一貫的、明確的。我們致力於同美方一道努力,實現不衝突、不對抗、相互尊重、互利共贏,同時,我們堅定捍衛國家主權、安全和發展利益。對話合作我們歡迎,遏制打壓我們堅決反擊。美方也不可能得逞。

  第四,當前中美關係正處於一個重要關口。一個穩定和不斷髮展的中美關係符合兩國人民的根本利益,也是國際社會的普遍期待。我們敦促美方摒棄冷戰思維和意識形態偏見,順應時代潮流,客觀理性看待中國和中美關係,立即停止任何干涉中國內政、損害中方利益、破壞中美關係的言行,同中方相向而行,推動兩國關係回到正常發展的軌道。

Bookmark and Share
|
關閉