北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

舒蘭聚集性疫情已致45人確診:14天過去 感染源待尋

http://dailynews.sina.com   2020年05月22日 00:02   澎湃新聞

  原標題:吉林舒蘭聚集性疫情已致45人確診:14天過去,感染源待尋

  吉林舒蘭聚集性新冠肺炎疫情確診病例已達45人。

  據吉林省衛健委消息,5月21日0-24時,吉林全省新增本地確診病例2例(吉林市),均是在控制範圍內主動篩查檢測陽性確診的。

  上述2例病例中,病例1,女,1978年出生,吉林市豐滿區人,系5月10日吉林市通報的確診病例9的密切接觸者,住址爲吉林市豐滿區紅旗街四合田園小區。通過密切接觸者主動篩查覈酸檢測陽性,5月21日經專家組會診,診斷爲確診病例。

  病例2,男,1962年出生,吉林市豐滿區人,系5月14日吉林市通報的確診病例的密切接觸者,住址爲吉林市豐滿區紅旗街四合田園小區。通過密切接觸者主動篩查覈酸檢測陽性,5月21日經專家組會診,診斷爲確診病例。

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)注意到,截至5月21日24時,舒蘭聚集性疫情已導致48人感染,包括45例確診病例,3例無症狀感染者。

  5月21日新增2例確診病例的住址均爲吉林市豐滿區。

  目前,吉林省吉林市累計報告本地確診病例42例(舒蘭市20例、豐滿區16例、船營區2例、昌邑區1例、高新區3例)、無症狀感染者2例;吉林省長春市報告無症狀感染者1例;遼寧省瀋陽市累計報告本地確診病例3例。

  根據國務院客戶端疫情風險等級查詢功能,截至5月21日24時,全國僅有的2個高風險地區均在吉林市,爲舒蘭市、豐滿區。

  5月8日,吉林省衛健委通報一例本土確診病例,系舒蘭市公安局一名45歲洗衣女工(病例1),該病例也打破了吉林省73天無本地新增確診病例的記錄。

  隨後,更多的密切接觸者和確診病例出現。

  5月10日晚間,遼寧日報官方微博公佈的1例新增確診病例情況及病例軌跡顯示,吉林舒蘭聚集性疫情已經出現了跨省傳播的情況。

  在吉林省衛健委通報中,第一例確診病例——舒蘭市公安局45歲洗衣女工“無省外居住史、活動史,暫時未發現境外、重點省份返吉人員接觸史”。

  截至目前,吉林舒蘭聚集性新冠肺炎疫情的傳播已持續了14天,疫情涉及2省3市。

  值得注意的是,14天來,此次疫情的感染源至今仍無定論。

  澎湃新聞注意到,就在這兩天,舒蘭市啓動了新一輪倒查工作,目標人羣有兩類:一是今年年初從俄羅斯返回、前來舒蘭市的人員,限3日內登記;二是4月1日以來到發熱門診和藥店購買“一退兩抗”藥品的人員。

  舒蘭對俄羅斯來返人員排查範圍的劃定跨度很大,從公告發布的5月19日一直回溯到1月1日。

  相關公告稱,上述人員必須主動向現居住地鄉(鎮)政府、村民委員會、街道、社區報告、登記本人信息,由舒蘭市政府統一進行免費核酸檢測。登記內容包括本人姓名、身份證號、家庭住址、聯繫電話、到舒蘭時間等,登記截止時間爲5月21日24時。

  在5月19日的《新聞1+1》節目上,國家衛健委救治專家組成員邱海波提到,從基因的測序來講,吉林和黑龍江的病例多數是輸入相關病例,跟輸入病例的病毒完全一致,跟湖北本土病例的病毒不太一樣。另外,黑龍江、吉林兩省確診病例病毒攜帶時間較長。

Bookmark and Share
|
關閉