北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美參院通過國外公司問責法案 或加大中概股退市風險

http://dailynews.sina.com   2020年05月21日 02:41   澎湃新聞

  原標題:美國參議院通過國外公司問責法案,或導致中概股退市風險加大

  5月21日,新華財經報道,據美國多家媒體報道,美國參議院在5月20日午間通過了《國外公司問責法案》(S.945 ),這意味着中國在美國上市企業退市風險加大,國內國有企業赴美融資亦將面臨障礙。

  這項名爲《國外公司問責法案》(Holding Foreign Companies Accountable Act )的法案由來自美國路易斯安那州的共和黨參議員約翰·肯尼迪(John Kennedy)和來自馬里蘭州的民主黨參議員克里斯·範·霍倫(Chris Van Hollen)共同提出,這一法案獲得參議院一致通過,接下必須在衆議院獲得通過,並由美國總統川普簽署才能成爲法律。

  彭博的報道顯示,法案規定,任何一家外國公司連續三年未能遵守美國上市公司會計監督委員會(Public Company Accounting Oversight Board,簡稱PCAOB)的審計要求,將禁止該公司的證券在美國證券交易所上市。該法案還將要求上市公司披露它們是否爲外國政府所有或控制。

  由美國證券交易委員會(SEC)監管的上市公司會計監督委員會(PCAOB)是一個非營利機構,負責監督所有希望在公開市場融資的美國公司的審計工作。

  根據中國證監會、國家保密局和國家檔案局2009年制定的《關於加強在境外發行證券與上市相關保密和檔案管理工作的規定》,境外發行證券與上市過程中,提供相關證券服務的證券公司、證券服務機構在境內形成的工作底稿等檔案應當存放在境內,境外發行證券與上市保密和檔案管理工作涉及的跨境證券監管事宜應通過中國證監會進行,現場檢查應以中國監管機構爲主進行,或者依賴中國監管機構的檢查結果。

  2020年4月21日,美國證券交易委員會(SEC)及美國上市公司會計監督委員會(PCAOB)五位高層發表聲明,提醒美國境內投資者在投資總部位於新興市場或在新興市場有重大業務的公司時,注意財務報告及信息披露質量的風險。聲明中提到,PCAOB在獲取對在美上市中國公司進行審計所需的基礎工作文件方面能力有限。

  美國證監會還宣佈將於7月9日舉辦圓桌會議,聽取投資者、其他市場參與者、監管機構和行業專家對投資包括中國在內的新興市場風險的看法。

  範·霍倫在一份聲明中稱:“所有上市公司都應遵守同樣的標準,該法案做出了一些常識性的改變,以營造公平的競爭環境,並給予投資者做出明智決策所需的透明度。”他說:“我感到自豪的是,我們今天能夠在壓倒性的兩黨支持下通過這項法案。我敦促衆議院的同事們迅速採取行動。”

  美國採取這一系列行動的導火索可能源於中概股瑞幸咖啡(Nasdaq:LK)爆出的造假醜聞。

  4月2日,瑞幸咖啡公告,稱自查發現公司首席運營官劉劍財務造假,牽涉約22億元交易額,公司董事會成立特別委員會,進行內部調查。此外,美國多家律所對其發起集體訴訟,控告瑞幸咖啡作出虛假和誤導性陳述,違反美國證券法。

  5月15日瑞幸咖啡收到了美國證券交易委員會上市資格部門(Listing Qualifications Staff)的書面通知,納斯達克交易所決定將公司摘牌。

  在上述法案通過之後,阿里巴巴等中概股股價出現跳水。

  招商證券謝亞軒發表研報稱,SEC及PCAOB高層針對新興市場及中國在美上市企業財務報告和信息披露質量發出警示,瑞幸等中概股爆出財務問題固然是SEC表態的導火索,但結合過去情況看,中美關係變化也是SEC發聲的重要背景因素,應持續關注其中隱含的潛在政治風險。

Bookmark and Share
|
關閉