北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

十堰回應“組建湖北交通大學”:建議很好,已轉相關部門落實

http://dailynews.sina.com   2020年05月19日 22:15   澎湃新聞

  原標題:十堰回應“組建湖北交通大學”:建議很好,已轉相關部門落實

  日前,有網友通過人民網領導留言板向湖北十堰市委書記提議,合併駐堰部分高校,組建綜合性的湖北交通大學。十堰市委總值班室5月18日回應道,該網友提的意見建議很好,已轉相關部門研究落實。

  上述網友指出,十堰作爲高等教育大市,擁有五所本科院校,1所專科院校,其中包括全國唯一以汽車命名高校的湖北汽車工業學院。兄弟城市襄陽,最近也已經宣佈建立華中農業大學襄陽校區,十堰高等院校比襄陽成熟,又是原東風汽車總公司總部,現東風商用車總部,組建湖北交通大學名正言順。希望在全國今年兩會期間,可以向中央提出合併駐堰部分高校(如湖北汽車工業學院和湖北醫藥學院),組建綜合性的湖北交通大學,使十堰高等教育更上一層樓。

  公開資料顯示,湖北汽車工業學院是一所省屬普通本科高校,學校前身是1972年依託東風汽車集團有限公司(原中國第二汽車製造廠)組建的工人大學,1980年更名爲二汽職工大學。1983年經國務院批准爲全日制普通本科院校,正式命名爲湖北汽車工業學院,原中科院學部委員孟少農任首任院長。1985年獲得學士學位授予權,1994年列入機械工業部院校序列,2006年底從東風汽車集團有限公司劃歸至湖北省人民政府管理。

  官網資料稱,學校在汽車、機械、材料、電子等方面具有較突出的學科優勢與特色,形成了以工爲主,工、管、理、經、文、法、藝多學科協調發展的佈局。

  值得一提的是,2017年9月5日,襄陽市政府網站發佈《關於成立籌建湖北交通大學工作領導小組的通知》宣佈:爲推進襄陽地方高等教育快速發展,成立襄陽市籌建湖北交通大學工作領導小組,以湖北文理學院爲基礎,整合相關資源,創辦湖北交通大學。

  時任襄陽市長秦軍掛帥擔任該籌建工作領導小組組長。此外,領導小組成員中,除了必要的規劃、教育和組織等部門,還囊括了襄陽市交通運輸局、市經信委、市汽車產業辦以及市旅遊局(民航辦)等部門的負責人。

  微信公衆號“湖北日報”當時在報道中指出,“湖北交通大學”可謂重任在肩:補齊高等教育短板、促進襄陽汽車產業的發展,還要推動“區域性綜合交通樞紐”建設。

Bookmark and Share
|
關閉