北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

北大藥學院院長周德敏論文造假?同組院士回應

http://dailynews.sina.com   2020年03月26日 18:06   澎湃新聞

  原標題:北大藥學院院長周德敏論文造假?同組院士回應

  今年1月,曾供職於美國斯坦福大學醫學院微生物學和免疫學系的Elisabeth Bik在pubpeer網站上指出,北京大學藥學院院長周德敏作爲通訊作者或共同作者的6篇學術論文,存在明顯的一圖多用現象。其中包括一篇發在Science上的重磅論文。

  這讓周德敏陷入涉嫌學術造假風波中。

  3月26日晚,與周德敏同課題組的中科院院士、北大藥學院教授張禮和回應《中國科學報》:“北京大學已經做過調查,發表的(論文)結果都沒有問題。”

  另一位知情人士則透露,北大調查沒有學術不端,但是涉及不嚴謹。

  Science上發表“馴服病毒的新方法”遭質疑

  被質疑的6篇學術論文中,最受關注的是一篇2016年12月發表在Science上的重磅文章。在這項研究中,周德敏/張禮和課題組以流感病毒爲模型,發明了人工控制病毒複製從而將病毒直接轉化爲疫苗的技術。

論文發表後被國際同行評價爲病毒疫苗領域的革命性突破、“馴服病毒的新方法”,並於2018年2月入選 2017年“中國科學十大進展”。[1]

  針對該論文,今年1月,Bik在pubpeer上提出了3處圖片異常現象,均爲實驗病理圖片重複使用。

  周德敏一一進行了回覆。

  例如,針對一組顯示“心臟”實驗結果的圖中,Bik指出照片有部分重疊。周德敏展示了經靜脈注射和肌肉注射兩種方式的切片心臟組織標本染色原始數據,來自研究人員在不同部位拍攝的3次照片。

  周德敏稱,靜脈注射和肌肉注射的照片太相似而被誤用,呈現出部分重疊的現象。

  “我們將立刻聯繫Science進行勘誤。”周德敏在當時的回覆中表示。

  3月26日晚,該論文一作司龍龍接受《中國科學報》採訪時解釋:“(這項研究中)我們用細胞病變實驗來高通量篩選可行的位點,細胞病變爲陽性,細胞不病變爲陰性。

  原始的數據產生了大概1700張圖片,文章裏面用了400張左右。在我們從那1700張圖片提取出最終這400張的時候,有幾張圖片重複了。

  重複的圖片裏面,有一組是同一個對照組,它們本來就應該是一樣的。其他大部分是陰性對照組的結果或者無效的陰性數據。

  我們當時就向Science提出勘誤,Science同意勘誤,應該現在已經按照Science的勘誤流程在進行了。”

  目前,司龍龍在美國從事博士後工作。作爲該論文的作者之一,張禮和告訴《中國科學報》:“對於Bik的質疑,我們都作了回答,都是圖片用錯的問題。有的是不小心用錯了,有的是本該用同一張,比如我們做篩選,一次篩選500個樣品,用1個對照,討論的時候幾十個樣品、幾百個樣品,都用這1個對照,就會導致圖片重複。這些錯誤不會影響結論。發表的(論文)結果都沒有問題。”

  正利用上述研究開發新冠疫苗

  對上述被質疑的論文,據周德敏介紹,他們研發的疫苗是活病毒疫苗,即保留了野生流感病毒完全的感染力,只是將它感染人體後在細胞內的複製和生產新病毒能力剔除了。通過這種方式保留了病毒感染人體引發的全部免疫原性,即體液免疫、鼻腔粘膜免疫和T-細胞免疫,而對人體的毒性被控制了。

  研究者在保留病毒完整結構和感染力的情況下,僅突變病毒基因組的一個三聯碼,使流感病毒由致命性傳染源變爲了預防性疫苗;再突變3個以上三聯碼,病毒由預防性疫苗變爲治療病毒感染的藥物,並且隨着三聯碼數目的增加而藥效增強。

  對於這項研究的應用潛力,張禮和表示,周德敏課題組正在開展有關新冠病毒疫苗方面的工作。“但需要一個過程,做一個新藥、新疫苗都需要比較長的時間。”

  一位知情人士向《中國科學報》證實,論文實驗結果已被第三方重複,一家公司正在利用該技術做相關疫苗。

  北大已完成調查:“不嚴謹”

  除了在Science上發表的論文,被質疑的還有周德敏作爲通訊作者或合作作者的另外5篇論文。

  它們包括:分別於2016年發表在Oncotarget和ChemBioChem、2019年發表在European Journal of Medicinal Chemistry和Chemical and Pharmaceutical Bulletin、2008年發表在Journal of Virological Methods等期刊上。

  張禮和表示,今年1月前後,北京大學已對相關研究進行了調查,“沒有問題”。

  上述知情人士也表示,北大調查沒有學術不端,但是涉及不嚴謹。

  不過,目前尚未見到北大的正式調查結果。關於此事的最新進展,《中國科學報》將持續關注。

  周德敏簡介

  現任北京大學藥學院院長、天然藥物及仿生藥物國家重點實驗室主任,教育部長江學者(2013)、“萬人計劃”科技創新領軍人才(2018)、國務院政府特殊津貼獲得者(2019),擔任科技部973首席科學家(2010)、全國生物候選藥物牽頭科學家(2013)等。

  主要從事藥物研發過程中新技術新方法的研究,方向包括新型抗病毒小分子、蛋白質生物大分子藥物、藥物靶點/生物標誌物發現與確證等。

  來源:科學報

Bookmark and Share
|
關閉