北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

外交部:中外疫情防控視頻會議已在地域上實現全球覆蓋

http://dailynews.sina.com   2020年03月25日 01:26   澎湃新聞

  原標題:外交部:中外疫情防控視頻會議已在地域上實現全球覆蓋

  3月25日,外交部發言人耿爽主持例行記者會。有記者提問,近期,中方多次發佈同有關國家舉行疫情防控視頻會議的消息。請問迄今中方總共舉行了多少場這樣的視頻會議?下一步是否還將繼續舉行類似會議?

  耿爽表示,當前新冠肺炎疫情在全球多點暴發,持續蔓延擴散。中方秉持人類命運共同體理念,本着公開透明以及對全球公共衛生安全和人民健康高度負責的精神,積極同有關國家和地區組織進行溝通、協調、合作,分享中方的寶貴經驗。

  耿爽介紹道,據不完全統計,截至目前,中方已經先後同東北亞、南亞、中東歐、非洲、拉美和加勒比以及南太等地區的100多個國家,以及東盟、歐盟、非盟、上合組織、加共體等國際組織,舉行了近20場專家視頻。最近的一次是昨天中方同拉美及加勒比國家中全部的中方建交國以及尼加拉瓜等25國的200多名專家和官員舉行了視頻會。至此,中方組織的相關視頻會議,已經在地域上實現了全球的覆蓋。在這些視頻會議上,我們從新冠肺炎疫情的流行病學特徵、防控策略、臨牀診治、密切追蹤等各個方面分享中方經驗做法,爲外國同行提出建議。外方與會代表均對中方及時組織視頻會議表示感謝,對會議成效給予好評,認爲會議透明開放、信息量大、專業性強。中方專家知無不言,對指導當地做好防疫工作有着重要的借鑑意義。目前,中方仍在陸續地收到來自許多國家要求召開視頻會議的請求,中方有關部門正在加緊統籌協調,將會竭盡全力予以安排。我們將繼續通過視頻會議這種形式,同各方密切溝通,及時交流,幫助發展中國家加強能力建設,共同開展抗疫鬥爭,共同維護地區和全球的公共衛生安全。

  耿爽進一步介紹,除了舉辦視頻會議以外,中方還發布了七版新冠肺炎診療方案、六版防控方案,這些方案是中國在兩個多月抗疫鬥爭中積累的寶貴經驗的集中體現,凝聚了數萬名中國一線醫療專家和醫護人員的智慧和心血。這些方案已經翻譯成多國文字,我們願意毫無保留地同世衛組織以及國際社會進行分享。無論是舉辦視頻會還是分享診療方案,這都是中方爲受疫情影響的國家提供的技術援助,爲豐富國際抗疫鬥爭工具箱做出的貢獻,也是中方爲維護全球公共衛生安全提供的公共產品。

  耿爽強調,大規模傳染性疾病是人類共同面臨的重大非傳統安全威脅。病毒是我們的共同敵人,各國命運相連,只有團結一致才能共克時艱。中方將始終秉持人類命運共同體理念,同各國守望相助、同舟共濟,爲國際社會抗擊疫情,積極貢獻中國智慧、中國經驗、中國處方,與各方攜手戰勝疫情。

Bookmark and Share
|
關閉