北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

澎湃新聞:可以打麻將了,這對四川人來說意味着很多

http://dailynews.sina.com   2020年03月24日 23:56   澎湃新聞

  原標題:馬上評|可以打麻將了,這對四川人來說意味着很多

  今天,很多四川人感到了特別的鼓舞。四川省應對新冠肺炎疫情指揮部公告,終止了2號公告中的第一條。這一條是這樣寫的:“暫停各類羣體聚集活動,具有交叉感染風險的經營單位,如歌舞娛樂、遊戲遊藝、互聯網上網服務場所、經營性麻將場所和大型兒童遊樂設施、健身房、室內游泳池等暫停營業。”

  也就是說,繼可以吃火鍋之後,也可以唱歌和打麻將了。這是生產生活秩序正常化的一個小細節。

  疫情並沒有完全過去,“外防輸入”的任務依然艱鉅。但是,四川省已經把應急預案從一級降到二級,又降到了三級。“經營性麻將場所”恢復營業,就是一個標誌。

  成都在恢復“生產生活”方面,有一些有意思的辦法。比如,允許餐廳在不影響交通的情況下佔道經營,從而恢復了“煙火氣”。上個週末,都江堰還舉辦了改良版的迷你馬拉松,1000名選手分批次跑完6公里。這些做法背後,都是四川人對生活的熱愛。

  很多外地朋友可能不明白:政策裏爲什麼要專門提到經營性麻將場所?對成都人或四川人來說,麻將其實是日常生活中最重要的內容之一。打麻將是娛樂,也是社交活動,很多人說的“喝茶”,其實也是在茶館打麻將。典型的成都生活,是在河邊慵懶地半躺着曬太陽,耳邊傳來陣陣麻將聲。

  還有人或許認爲,吃飯或者用餐,是必需的,而麻將或者KTV則不是,所以在復工的順序裏,打麻將一定會排在最後。但是,這種“不必需”性或者說是“多餘性”,往往是生活幸福感的源泉。

  四川人的聚會,吃完飯後往往會接着麻將,所以婚宴會從中午持續到晚上。因爲打完麻將還要順便吃晚飯,通常是中午的剩菜,但是沒人在乎,因爲打麻將帶來的幸福感,已經某種程度上超過了食慾。

  打麻將意味着“日常生活”中一個普通但又更細微、深入的部分。因此,完全能夠理解今天很多四川人發自內心的喜悅。這種日常生活秩序的恢復,意味着希望和信心,比春天的陽光還要溫暖。

Bookmark and Share
|
關閉