北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

餘豔紅:清肺排毒湯對新冠肺炎有良好效果 已作爲通用方推廣

http://dailynews.sina.com   2020年02月20日 01:03   澎湃新聞

  原標題:餘豔紅:清肺排毒湯對新冠肺炎有良好效果,已作爲通用方推廣

  2月20日下午,國務院新聞辦在湖北武漢舉行發佈會,介紹中央赴湖北指導組組織開展疫情防控工作情況。

  目前,中西醫結合治療的成效究竟如何?中央指導組成員,衛生健康委黨組成員,中醫藥局黨組書記、副局長餘豔紅表示,清肺排毒湯有良好效果,已經將其作爲通用方推廣。  

  餘豔紅說,在這次新冠肺炎中,從一開始就讓中醫早期介入,堅持中西醫結合取得了顯著成效。

  “大量臨牀實踐證實,中西醫結合治療新冠肺炎的效果是肯定的,有效的。”餘豔紅指出,在輕症方面能夠快速改善病狀,比如說發熱、咳嗽、咽痛、乏力等症狀,可以縮短住院天數,減少輕症向重症的發展。在重症方面,除改善主要症狀和有關指標外,還可以減少重症向危重症的發展,促進重症向輕症的轉變,降低病亡率。在重症愈后里,有一關鍵指標是淋巴細胞的數量,經研究證明,中醫藥可以有效提高淋巴細胞數量。 

  餘豔紅指出,依據臨牀觀察結果,國家中醫藥局與國家衛生健康委共同向全國推廣使用清肺排毒湯,10個省的臨牀救治觀察進一步證實清肺排毒湯有良好的效果,第六版診療方案已經將其作爲通用方推廣。 

  “根據一項臨牀對照研究顯示,中西醫聯合治療輕症患者,102例病人觀察當中發現,臨牀症狀消失的時間比對照組縮短兩天,體溫恢復正常的時間縮短1.7天,平均住院天數縮短2.2天,CT影像好轉率提高了22%,臨牀治癒率提高33%,普通轉重症病例降低27.4%,淋巴細胞提高70%。”餘豔紅補充表示,另一項臨牀研究顯示,中西醫結合治療重症患者住院天數,核酸轉陰的時間平均縮短兩天以上,血氧飽和度明顯提升,脫離吸氧時間縮短。淋巴細胞百分數、乳酸脫氫酶值等指標明顯改善。

Bookmark and Share
|
關閉