北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

西南政法大學原校長種明釗逝世 享年88歲

http://dailynews.sina.com   2020年02月14日 00:15   澎湃新聞

  原標題:著名經濟法學家、西南政法大學原校長種明釗逝世,享年88歲

  澎湃新聞記者從西南政法大學相關部門以及種明釗先生親友處獲悉,著名經濟法學家、西南政法大學原校長種明釗先生於2020年2月14日在重慶因病逝世,享年88歲。

  公開簡歷顯示,種明釗,1932年生,山東滕州人,1954年畢業於西南政法學院,1957年四川大學研究生畢業,1957年在西南政法大學任教,曾任西南政法學院副院長、院長、西南政法大學校長、中國法學會民法經濟法研究會副會長、中美法學教育交流委員會中方委員、貴州省人民政府諮詢顧問等職。

  種明釗生前擔任西南政法大學教授、博士生導師,併兼任中國法學會學術委員會委員、中國行爲法學會副會長、教育部法學學科教學指導委員會委員、國家社會科學基金規劃組法學評審組成員、中國國際經濟貿易仲裁委員會委員等職。

  在學術方面,種明釗是我國著名的經濟法學家,他在經濟法學、反壟斷法、法與經濟學等領域的教學、科研成就顯著,被譽爲“法經濟學”的先驅者。

  早在1980年,種明釗就在《試論用法律辦法管理經濟》一文中,提出“管理經濟一定要採取法律辦法”,“管理經濟如果沒有法律辦法,所謂經濟辦法將要大半成爲空話;所謂社會主義法制、依法治國也要大半成爲空話。”

  種明釗利用其橫跨多學科領域的理論功底,通過自己多年的獨立思考,1983年在《馬克思主義法學的理論基礎與法經濟學的建立》一文中,大膽提出了把法學和經濟法有機結合起來,建立一門介於法學和經濟學之間的邊緣學科——法經濟學的觀點,被學界譽爲“中國大陸法經濟學的第一位倡導者”,而西南政法學院(現西南政法大學)被稱爲“中國大陸法經濟學的發源地”,是“中國大陸法經濟學的芝加哥大學”。

  種明釗的主要研究領域是經濟法學、反壟斷法、法與經濟學,先後出版了4部具有代表性的專著、教材,發表了數十篇具有代表性的學術論文和教學研究論文,其主編的、“七五”國家社會科學基金重點項目研究成果《中國農村經濟法制研究》獲四川省人民政府二等獎,主持的《加強教學管理,改革和發展成人教育》獲四川省第二屆優秀教學成果一等獎,主持的《通過重點學科建設,發展研究生教育的探索與實踐》獲四川省人民政府優秀教學成果二等獎。

  另據《民主與法制週刊》此前刊文介紹:1991年6月,種明釗被任命爲西南政法學院院長。上任後,他便提出自己的計劃,在他的任期之內,一定要辦好幾件大事,其中之一就是更改校名爲“西南政法大學”。

  1993年,西政被國務院學位委員會正式批准爲博士學位授權單位。有位西政80級學生、畢業留校任教的老師回憶:“1993年到1997年,是西政發展最快、步伐最大的5年,也是人氣最旺、最有生機的5年。那個時候,學校哪個老師出了著作,發表了有影響的文章,全校師生員工都會議論、稱譽,你能感覺到當時那種向上的氣息,感覺到自己是在大學堂裏。”

  也就是在這一時期,1995年4月16日,司法部根據國家教委“教計[1995]73號”通知,同意西南政法學院“改大”,種明釗成爲“西南政法大學”正式掛牌的首任校長。

Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行