北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

上海2月14日結婚登記:先預約再登記 頒證儀式取消

http://dailynews.sina.com   2020年02月13日 20:35   澎湃新聞

  原標題:上海2月14日結婚登記探訪:先預約再登記,頒證儀式取消

  疫情防控的當下,有多少新人堅持今天領證?婚姻登記中心有哪些應對舉措?2月14日上午,澎湃新聞記者來到浦東新區婚姻管理所現場探訪。

  在位於浦東南路2240號的浦東新區婚姻登記中心,記者看到,在一樓入口處,工作人員身穿防護服,佩戴防護鏡,在入口處爲進入者測量體溫,提示洗手進入,並查看新人的預約號。

進入場所前需要先測體溫,洗手等本文圖均爲澎湃新聞見習記者張慧 攝進入場所前需要先測體溫,洗手等本文圖均爲澎湃新聞見習記者張慧 攝 

  記者注意到,入口處牆上還貼有二維碼,進入者可通過掃碼確認近期行程。現場,一位從江蘇返滬的男士和工作人員再三確認,已經過14日隔離期。

  對於未滿14日的,工作人員建議他們過了14天隔離期後,再重新辦理預約。

  在一樓設有婚姻登記預審處,該婚姻管理所所長告訴記者,這也是疫情期間的特殊措施,特地借了一樓的地方,將預審前移了。

  因爲今天是週五,該登記點開放時間爲上午半天,共有50對預約名額。上午10時多,工作人員表示,已有26對新人辦理結婚登記。

  剛剛拿到結婚證的樑先生夫婦告訴記者,預約搶號可提前一個月,在1月13日晚11點58分左右,他們就守着零點的搶號開始時間,成功預約到今日登記。正值疫情期間領證,樑先生說也許這更顯“患難見真情”。

樑先生夫婦剛剛拿到結婚證,領到了工作人員送到的玫瑰。樑先生夫婦剛剛拿到結婚證,領到了工作人員送到的玫瑰。  

  還有一位領證的王先生提到,他與妻子本來約定在2月2日登記領證,但因爲疫情緣故,被臨時通知不能辦理。大約一週前,他們又定在2月14日這日領證,“或許因爲疫情期間,這一天的預約登記都不是那麼難搶號了。”他告訴記者,來之前他們也做好了充足防護工作,比如避免公共交通,戴好口罩等。來到之後,他注意到辦理場所內的管理很到位,比如進門需要洗手,確認近日行程,是否從重點地區來滬等。

  自2月3日起,浦東新區婚姻管理所實施政務窗口疫情防控應急響應,疫情防控期間建議當事人暫緩辦理婚姻登記,如果確有必要辦理的,按照市局要求,先預約再登記(平時除預約登記外,還會根據當天的情況酌情辦理現場登記),同時暫停結婚頒證儀式等。

現場開放了3個窗口。現場開放了3個窗口。  

  工作人員表示,如今的登記流程一切從簡,取消了頒證儀式等,只爲最大程度做好疫情防控。在現場的多個流程等待區域,還設置了間隔的點位,讓大家保持安全距離。在三樓的辦理處,座位也被安排爲間隔而坐。記者看到,辦理窗口本來有6個,但今日只開放了3個,兩個窗口間的距離在2米左右。

  工作人員還提到,儘管在疫情防控期間,今日的登記量仍比前些日子要更多。

  截至11時30分,該登記點共有43對新人領證成功,少於預約的50對。婚管所所長解釋說,此前,他們篩查了預約人的戶籍信息,如果雙方中有一方來自重點地區,則電話聯繫其推遲辦理;此外,可能有人出於謹慎考慮,雖然預約也未過來辦理。

Bookmark and Share
|
關閉