北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

上海通過"上海微校"學習平臺開展中小學網絡教學

http://dailynews.sina.com   2020年02月13日 20:26   澎湃新聞

  原標題:上海市將通過“上海微校”智慧學習平臺開展中小學網絡教學

  近日,上海市教委下發通知,將依託“上海微校”智慧學習平臺,開展中小學網絡教學的教學管理活動。

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)瞭解到,上海市部分中小學家長今日收到通知:

  根據市委市府的統一部署,市教委依託“上海微校”智慧學習平臺,開展本市中小學網絡教學的教學管理活動。爲在預定時間順利開展此項工作,現請家長配合完成有關“上海微校”智慧學習平臺開通準備工作。

  家長收到通知後根據操作說明打開上海微課“https://yunjy.shec.edu.cn/”網頁,通過填寫學生信息登錄。部分家長反映,在登錄過程中網站比較“卡”,每操作一步要等一會兒才跳出信息。“希望正式上課的時候不要這樣。”

  該網站信息顯示,“主管部門:上海市教育委員會;承建單位:上海市電化教育館;技術支持:天喻教育科技有限公司。

  上海學前教育網信息顯示,在2018年12月7日,上海教育信息化赴美研修成果彙報會暨工作研討會在閔行區教育學院報告廳舉行。同日,上海微校正式開通。作爲上海市教育信息化2.0行動計劃的重要工程之一,上海微校的開通將爲全體市民的社會化學習提供有力支撐,打造全體市民教育學習平臺,滿足市民多元化的終身學習需求,促進上海學習型社會建設。

  解放日報在2014年9月曾報道,上海市政府新聞辦舉辦的相關發佈會傳出信息:未來三年,上海“智慧教育”藍圖中,“微校”(暫定名)平臺將上線,每個市民都將擁有一個記錄終身學習過程的學習賬戶,實現個性化學習。

  該報道稱“微校”是上海正在開發的大規模智慧學習平臺,英文首字母縮寫爲“smile”,暫取名“微校”。無論是中小學生學籍卡,還是高校學生相關信息記錄,都將與此平臺相關聯。每個人從進校起,其學習過程和成果都能在學習賬戶上有所記錄。

  除了記錄個人的學習信息和過程,進入“微校”平臺,學習者還可通過工具、搜索引擎等,根據自己的學習需求和特點,尋找學習資源,訂製個性化學習計劃。爲配合將來的“微校”平臺上線,上海相關部門同步做兩件事:一是建立上海資源中心,全社會機構都可在這個平臺上提供學習資源。二是建立數據中心。今年發佈的上海基礎教育信息化相關報告顯示:未來三四年,通過收集學習者在學習過程產生的數據,分析計算數據模型,教師可發現信息和學習者之間的關聯,提升教學和學習效率。今後孩子將會進入“創客”式學習的新時代,在學習過程中實現跨領域的融合,綜合運用不同學科知識,進行探索學習。

Bookmark and Share
|
關閉