北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

一封郵件發出後 400萬元凍結款爲何緊急解封?

http://dailynews.sina.com   2020年02月13日 19:18   澎湃新聞

  原標題:一封郵件發出後,400萬元凍結款爲何緊急解封?

  廣州南沙法院法官周曉宇遇到了一個難題!

  1月31日晚上7時許,他的電子郵箱裏,收到了一封來自湖北某醫院的緊急申請書。

  事情是這樣的:2017年12月,該醫院向廣東某公司租賃了一套大型醫療設備,但沒能及時支付租金,兩年時間裏,一共拖欠了400餘萬元。在接到租賃公司的申請後,今年1月10日,南沙法院正式立案,並依法凍結了醫院名下的銀行存款。

  沒想到,21天后,該醫院卻向法院提出來:能否予以通融?在寫給法院的申請書中,醫院講述了當前所處的困境:由於院領導均在防控一線,暫時無法商討如何提供醫院資產作爲擔保,而賬戶的凍結又嚴重影響了抗疫工作的開展,懇請法院能夠給予理解支持。

  此時的湖北,正面臨着新冠肺炎疫情的嚴峻挑戰。一邊是出租人的合法權益,一邊是緊急的防控責任,怎麼辦?

  一場發生在粵鄂兩省之間的解封談判開始了。

  經過研究,南沙法院迅速召集了租賃公司和醫院,多次連線商議。在徵得租賃公司同意後,2月5日,南沙法院依法解封了醫院其中一個賬戶的存款。

  2月6日,南沙法院“趁熱打鐵”,再次組織雙方通過遠程視頻方式進行磋商。可這一次,租賃公司不願再讓步了,只同意解封部分存款。雙方沒有談攏。

  這場陷入僵持的談判,在三天後,因爲一份指導性文件的出臺而出現了轉機。

  2月9日,廣東省法院印發通告,明確了疫情防控期間民事行政案件審理的一些事項,其中就有一條:根據疫情防控需要,對參與防疫救治醫療機構,可酌情解除或變更凍結、查封等強制措施。

  這真是一個好消息!南沙法院馬上向醫院建議,儘快補充提交相關證據材料。

  得知申請有望獲准,醫院也倍感振奮,迅速提交證據,包括能夠證明其防疫救治醫療機構身份的《調度令》《抗疫藥品入庫清單》等材料。

  2月10日晚9點,周曉宇法官召集合議庭成員,通過遠程辦案系統緊急合議。在對案情進行了充分討論後,大家一致認爲:該醫院符合疫情防控期間可以解除賬戶凍結的情形,同意一次性對剩餘存款予以解凍。

  按照法定程序,次日上午9點,南沙法院院長吳翔召集相關人員瞭解情況,並召開審判委員會會議,緊急研究後,同意了合議庭意見。

  12日中午12時許,凍結存款全部解封。解了燃眉之急的醫院,再無後顧之憂,全身心投入抗疫戰場。

  來源:南方+

Bookmark and Share
|
關閉