北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

消毒噴霧噴上身?上海衛健委:預防性消毒謹防過度

http://dailynews.sina.com   2020年02月12日 20:43   澎湃新聞

  原標題:消毒噴霧直接噴上身?上海市衛健委:預防性消毒謹防過度

  消毒噴霧直接噴上身,等於“穿”上預防病毒的“金鐘罩、鐵布衫”?街道綠化大面積噴灑消毒劑,出門不怕病毒侵襲?

  關於近期在小區、辦公場所和街道出現的一些消毒“怪象”,上海巿衛健委於2月13日表示,預防性消毒是切斷傳播途徑,控制傳染病流行的一個重要手段,但必須掌握“正確的打開方式”,做到科學、依規、不過度,否則非但無法達到效果,還會有潛在風險,損害健康,污染環境。

  近期,一些小區、辦公場所設置消毒通道,對進出人員進行噴霧消毒。有關專家指出,我國法律法規明確規定,不可對人體進行噴霧消毒。噴霧消毒,需完全噴溼全身並作用一段時間,短暫時間通過噴霧通道沒有消毒效果,只可能帶來安全隱患:化學消毒劑會引起眼睛和皮膚刺激、吸入性肺炎、皮膚炎症、過敏反應等,嚴重的會導致老年人慢性支氣管炎復發、兒童哮喘發作。其實,普通民衆日常外出,全身被病毒污染的可能性較低,因此,完全沒有必要全身消毒。

  近期,還出現一些街道綠化被大面積噴灑消毒劑的現象。專家指出,一般街面、道路、綠化、建築物外牆等被病毒大面積污染的可能性較低,病原體在外環境中因受到紫外線、通風等因素的影響,存活的時間較短,完全沒有必要進行大面積消毒。因此,除明確受到傳染源污染的外環境,需在疾病預防控制機構指導下進行終末消毒外,不應大面積對室外環境空氣、綠化、道路、建築物外牆等進行噴灑消毒。

  那麼,如何科學開展預防性消毒?市疾控中心介紹,預防性消毒重點包括物體表面(特別是高頻接觸的門把手、按鈕、開關等)清潔消毒、室內空氣的流通和個人手衛生等,同時要做好個人防護(如佩戴口罩)。

  全市各類場所的預防性消毒,應在疾病預防控制機構的指導下,由相關單位開展預防性消毒,非專業人員開展消毒工作前應接受疾病預防控制機構專業培訓,採取正確的消毒方法並做好個人防護。

  有些市民朋友在家裏時不時用酒精或含氯消毒劑噴這兒噴那兒,生怕不乾淨的現象。對此,專家認爲,老百姓家裏關鍵是講究個人衛生,保持環境清潔,定時開窗通風,不宜用消毒劑到處噴,以免造成不必要的安全隱患。

  目前,上海市健康促進協會已向各理事單位及會員企業發出倡議書,號召各會員單位充分發揮行業優勢,承擔企業責任。200多家會員單位承諾,在提供消毒服務時依據消毒相關規範標準,判斷單位和個人的消毒請求是否必須,確保消毒方法準確,不做過度消毒。

  上海市愛衛會向全社會發出倡議:愛國衛生人人蔘與,疫情防控人人有責,廣大市民要增強衛生健康意識,始終把安全放在首位,養成良好衛生習慣,保持家庭環境整潔通風,自覺維護公共衛生環境,積極營造整潔衛生、文明有序的生產生活環境,共同守護生命安全與身體健康。

Bookmark and Share
|
關閉