北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

水彩畫領軍人物劉壽祥因新冠肺炎辭世 享年62歲

http://dailynews.sina.com   2020年02月12日 20:29   澎湃新聞

  原標題:水彩畫領軍人物劉壽祥因新冠肺炎辭世,享年62歲

  澎湃新聞獲悉,2月13日凌晨5點,湖北美術學院教授、湖北水彩領軍人物劉壽祥因新冠肺炎在武漢金銀潭醫院逝世,享年62歲。他是全國美院第一個創辦水彩畫系的教授。湖北美院水彩畫系與劉壽祥相熟悉的多位教師在接受澎湃新聞採訪時都表示非常之傷感悲痛,不太想說話:“他的女兒女婿也感染病毒住院,夫人在家單獨隔離,這些情況都很難,不是普通的去世。”

  劉壽祥的學生、湖北美術學院水彩畫教師樑潔回憶說:“最近一次見劉老師,是2020年1月17日,我們一起去珠海蔘加一位朋友的畫展,當時在飯桌上還提到了新型肺炎這個事,沒想到才二十幾天,劉老師就因新冠肺炎去世了……

  ”一位資深藝術評論家對澎湃新聞表示,“一直低調的劉壽祥老師是一位水彩畫的大家。希望劉壽祥老師走好!”

劉壽祥劉壽祥 
《靜物 三》 劉壽祥 紙本水彩 72×84cm 2018年《靜物 三》 劉壽祥 紙本水彩 72×84cm 2018年  

  一位傾心於清水與晨光的低調水彩畫家因爲病毒,意外出世。

  “一汪清水、一片新綠、一抹夕陽、一縷晨光,我們從劉壽祥以水韻爲主導的技法特徵中,從大開大合的簡潔筆致中,彷彿品味了一杯淡淡的碧螺春茶、一盅醇正清香的花雕——劉壽祥的水彩畫,讓觀衆從心裏感受到一種優雅的和諧之美。”這是一位藝術評論家此前對劉壽祥水彩畫風格的評價。

《靜物》 劉壽祥 紙本水彩 96×64cm 2016年《靜物》 劉壽祥 紙本水彩 96×64cm 2016年

  劉壽祥,1958年4月出生,湖北武漢人。1981年畢業於湖北藝術學院美術系師範專業,並留校任教,從事水彩畫的教學與創作。湖北美術學院教授、原湖北美術學院水彩畫主任、湖北大學藝術學院特聘教授、中國美術家協會會員、中國美術家協會水彩畫藝術委員會副主任、湖北美術家協會水彩畫藝委會主任,多幅作品被中國美術館、上海美術館、深圳美術館、江蘇美術館等收藏,其作品連續在“全國第六、七、八屆美術作品展覽”中獲獎,“全國第九、十、十一、十二屆美術作品展覽”水彩粉畫展評委,“全國第五、六、七、八屆水彩粉畫展”評委,“全國第三屆青年畫展”評委。

  資深藝術界人士李大鈞說:“大災之下,誰能倖免。噩耗傳來,生於1958年的劉壽祥老師在武漢金銀潭醫院去世。記得10年前在上海舉辦中國水彩畫名家提名展,展覽後我特別收藏了兩幅劉壽祥老師的作品,他是畫的最好的!很低調的劉壽祥老師是一位水彩畫的大家。壽祥老師安息!”

《夕陽下的馬泰拉 一》 劉壽祥 紙本水彩 106×76cm 2018年《夕陽下的馬泰拉 一》 劉壽祥 紙本水彩 106×76cm 2018年

  劉壽祥的學生,現在湖北美術學院的水彩畫教師樑潔對“澎湃新聞·藝術評論”(www.thepaper.cn)回憶說:最近一次見劉老師,是2020年1月17日,我們一起去珠海蔘加一位朋友的畫展,當時在飯桌上還提到了新型肺炎這個事,沒想到才二十幾天,劉老師就因新冠肺炎去世了。劉老師是一位很好的老師,他上課總是給我們講得很晚,在課堂上還經常給我們做示範,言傳身教,非常負責任,對於課後還很感興趣的學生,他還會送畫冊和書。有時候,在課堂上,劉老師還經常給我們看藝術相關的電影。

《火焰山下 二》 劉壽祥 紙本水彩 95×72cm 2016年《火焰山下 二》 劉壽祥 紙本水彩 95×72cm 2016年  

  劉壽祥的研究生江南芳在接受澎湃新聞採訪時,哽咽道:“此時此刻實在太難過,劉老師在我內心,就是親人。在我的印象裏,劉老師對每個人都很好,都很和善。他身體其實不是很好,有痛風,還有高血壓,但是在上課的時候還經常給學生做範畫,一站就是一天。課堂上,他也不會表現出來他身體不舒服,總是很幽默、風趣。”

  湖北美術學院美術學系副教授左奇志說:“劉壽祥老師的水彩畫,賦予了對象一種精神,那就是凝練和肅穆。無論是風景也好、靜物也罷,這種精神都貫穿其中。在他筆下,一隻小小的蘋果,與古代歐洲教堂沒有分別,都有着冷靜而獨立的風骨。在我看來他的這種美學探索直追古希臘精神,因此賦予了水彩一種超越了畫材本身的美感。劉壽祥老師是當之無愧的中國水彩屆的領軍人物。他畢生的藝術追求和饋贈將永遠滋養着這片養育他的土地。”

  2019年6月6日,“大美見易——劉壽祥作品展”在武漢美術館開幕,這也是劉壽祥首次舉辦個人畫展。展覽聚集了劉壽祥先生近年來創作的八十餘幅水彩作品,分爲靜物和風景兩大類別。評論認爲,湖北作爲全國地域性水彩的標杆,推手就是這位繞不開的代表性人物。他在全國水彩界積極推廣湖北水彩的特色,每次大展湖北都有數量可觀的獲獎,這與他的積極作爲緊密相連。

  據悉,自20世紀80年代以來,劉壽祥自從藝術界名聲鵲起後,就成爲了中國水彩畫創作領域的一面旗幟,他所採用的靜謐、唯美的畫面審美範式及其表現技法,是一個時代水彩畫的標識,也是無數莘莘學子在學習水彩畫技法過程中頂禮膜拜的一座燈塔。

  對於水彩畫,劉壽祥曾在接受採訪時說:“水彩畫有它獨特的魅力,它帶給人的感覺是其他畫種所沒有的,它很清新、潤澤,能給人的心靈帶來獨特的慰籍。在國外,水彩畫是貴族性很強的畫種,它一般是家庭條件較好或者比較有空餘時間的人,在家裏爲修身養性而畫的。”

《有乾果的靜物》 劉壽祥 紙本水彩 75×89cm 2019年《有乾果的靜物》 劉壽祥 紙本水彩 75×89cm 2019年  

  “1987年,之所以在湖北美術學院師範系主持創辦了水彩畫專業,到2009年水彩畫系在八大美院中率先創立。是想通過學校的教育系統來推廣,這是湖北水彩畫發展的重要途徑。要推廣這個畫種,首先必須要有隊伍,然後要有榜樣人物和榜樣作品。湖北水彩一直是在師範系中孵化的,剛好師範系中有一些水彩老師想做點除基礎課教授之外的事情,於是我們開始籌備水彩畫專業。當然開設一個專業也有前提,那就是帶出的一些學生中,水彩畫的成績是令人刮目相看的。1987年我們建立水彩畫專業,1989年在全國第七屆美展中,我們水彩畫專業共有7件作品入選,這在美院的歷史上是沒有的,這就堅定了學院裏面辦水彩專業的決心。”劉壽祥生前說。

  ”詩和遠方,一直是普通人嚮往的卻不可同時兼得的兩個向度與境界,觀看劉壽祥的水彩畫作品,我們會發現這兩者卻能完美地融合在畫面上,觀看其畫時會成爲人們足不出戶就可獲得的心靈享受。“一位評論家說。

  從早期武昌藝專的倪貽德,到新中國成立後中南美專的王肇民、陽太陽,華師美術系的魏正起,再到白統緒、麥柏森等,這些老一輩的水彩畫家,在湖北水彩畫發展歷程中留下了不可磨滅的印記。得益於前輩的開拓與奠基,無論從教育的角度還是創作的角度,劉壽祥繼承和發展了湖北水彩畫的文脈,逐漸形成了以他爲創作中心的一個龐大的水彩畫創作羣體。

Bookmark and Share
|
關閉