北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

民航局:中國客機裝配高效過濾器 能過濾微生物

http://dailynews.sina.com   2020年02月11日 19:06   澎湃新聞

  原標題:民航局:中國客機裝配高效空氣過濾器,能有效過濾病原微生物

民航局飛標司司長朱濤民航局飛標司司長朱濤

  2月12日,中國民用航空局召開新聞發佈會。民航局飛標司司長朱濤介紹,疫情發生後,民航局有效施策,精準施策,抓住重點場所、重點環節、重點人員的防控,有效防止疫情擴散傳播。

  在航空器方面,採取了加強航空器通風、消毒,開展機上健康巡查,優化機上服務,明確發熱旅客應急處置流程等防控措施。在航空器通風和消毒方面,制定了專門的操作指南,飛行中在保障安全的前提下,使用最大通風量;地面運行期間,使用飛機輔助動力系統進行通風。同時,規範了航空器環境清潔、消毒等操作流程,確保航空器清潔消毒效果。組織專家加緊研究,根據新型冠狀病毒的特點,爲航空器消毒提供多種適航的有效消毒產品。

  在機場方面,採取了加強機場通風、消毒,開展進、出港旅客體溫檢測,做好使用後口罩回收處理等防控措施。尤其在機場通風方面,結合航站樓結構、佈局和當地氣候條件,採取切實可行的措施加強空氣流通。氣溫適合的,開門開窗;採用全空氣空調系統的,視情全新風運行,保持空氣清潔。

  在一線從業人員防護方面,重點關注民航一線從業人員的身體健康,加強健康管理,開展體溫檢測,防止“帶病上崗”。對於機組人員尤其是執飛武漢航班的機組人員,實施了更加嚴格的防護措施,確保機組人員健康,有效保障運行安全。

  同時,朱濤表示,民航局也關注到大家對航空器裝配的高效空氣過濾器比較關心,“目前,中國載客運行的飛機幾乎全部裝配了高效空氣過濾器。高效空氣過濾器對於0.3微米的污染顆粒物的過濾效率可達到99.9%以上,能夠有效過濾掉病原微生物,大大降低了病毒在飛機上傳播的可能。所以,請大家放心,相信我們能夠爲大家提供安全的機上環境。”

  朱濤表示,當前,新冠肺炎疫情防控工作進入關鍵階段,雖然湖北以外新增確診病例連日下降,但疫情防控形勢依然嚴峻。根據國務院聯防聯控工作機制的部署,要求在繼續做好疫情防控的同時,穩步有序恢復正常生產。民航作爲重要的交通運輸方式,是企業復工復產的重要運輸保障。隨着人員出行頻次增加,尤其在勞務輸出、輸入大省將會出現大規模的人員流動和聚集,存在疫情進一步傳播的風險,這對我們是更大的挑戰。

  他表示,將繼續按照“認真、科學、冷靜”的工作原則,堅持“保安全運行、保應急運輸、保風險可控、保精細施策”工作要求,統籌做好疫情防控和運輸保障工作,提供充足運力,配合企業的復工復產工作。同時,做好充足準備,實施科學有效的防控措施,積極應對企業復工復產帶來的風險和挑戰。下一步民航局的措施主要包括以下3個方面:

  一,提早研判,合理安排運輸。運用多渠道數據和先進手段,實時監測分析人員流動情況,科學分析研判人員返程規模和趨勢,儘早研究部署,完善應對方案,特別是做好重點地區的人員運輸方案,通過採取“包機”、“機場單獨通道”等有針對性的措施,統籌運力做好重點羣體運輸。

  二,有效防控,防止疫情傳播。壓實責任,繼續做好航空器、機場通風、消毒,進出港旅客體溫檢測,一線從業人員個人防護等工作,把各項防控措施抓牢抓細抓實,確保落實到位。爲防止疫情進一步擴散蔓延,航班上採取分散乘坐等措施,對重點羣體採取隔座乘機,減少機上傳播風險;細化機上發熱旅客處置措施,根據實際情況設置應急相對隔離區,及時隔離機上發熱旅客。

  三,精細施策,加強個體防護。當前,民航系統內防內控的工作重點依然是加強對一線從業人員的個人防護。我們優先滿足機組(特別是客艙機組人員)、安檢(特別是實施身份查驗和人身複檢的安檢人員)和其他直接服務旅客的一線崗位人員防護用品的需求,根據不同工種特點配發口罩、手套、護目鏡、體溫槍、手消液等必要的防護用品。

  此外,民航局還制定了安檢人員的防控技術指南,做好安檢區域的清潔衛生,做好安檢人員的健康防護。

  朱濤表示,“我們採取一切措施的目的都是爲旅客營造安全舒適的出行環境。請大家理解,也請大家配合我們做好安檢查驗、體溫檢測等相關工作。我們將盡最大努力優化流程,爲旅客出行提供便利。根據地方政府要求,航空公司需要採集旅客信息,我們鼓勵航空公司使用電子化的線上填報方式,減少填寫紙質登記表的健康風險。在乘機過程中,如果航空公司需要您填寫電子信息登記表,請積極予以配合。最後,請大家關注自身健康,做好個人防護。我們共同爲打贏疫情防控阻擊戰而努力。 ”

Bookmark and Share
|
關閉