北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

武大中南醫院:用ECMO成功救治一新型冠狀病毒患者

http://dailynews.sina.com   2020年01月21日 22:24   澎湃新聞

  原標題:武大中南醫院:用ECMO技術成功救治一新型冠狀病毒患者

 武漢大學中南醫院治癒新型肺炎患者。 受訪者供圖 武漢大學中南醫院治癒新型肺炎患者。 受訪者供圖

  1月22日中午,澎湃新聞(www.thepaper.cn)從武漢大學中南醫院獨家獲悉,該院用移動心肺儀(ECMO)成功救治了一名新型冠狀病毒患者,屬全省首例。澎湃新聞就此事專訪湖北省武漢市聯合醫療救治專家組專家、武漢大學中南醫院急危重症移動ECMO中心主任夏劍。

  移動心肺儀(ECMO)是如何成功救治新型冠狀病毒患者的?

  夏劍:

  這次新型冠狀病毒感染的肺炎疫情造成患者的肺部受損,成爲“病毒肺”,嚴重的患者肺部受損得很厲害,影響人體的肺的正常工作。我們採用在人體外安放一個人工膜肺,替代人的肺的工作,相當於“人工替代肺”,讓人體自身的肺能夠得到充分的治療和休息。等人體的肺部感染開始恢復了,病發時的缺氧症狀得到改善,我們自身肌體的肺能夠承擔起機體功能時,體外膜肺就可以撤掉了。之後,人體自己的肺就可以維持自身正常運轉,從而成功救治新型冠狀病毒患者。

  移動心肺儀(ECMO)在本次疫情的治療中應用情況如何?

  夏劍:

  移動心肺儀(ECMO)其實已經應用了幾十年的時間,特別是這幾年在急症重症治療中都得到了廣泛應用,不止救治肺炎,還救治了很多心臟衰竭的病人。但是,在本次疫情治療中還只在中南醫院、金銀潭醫院等武漢各大醫院,應用於新型冠狀病毒患者中“重症中的危重症患者”。

  本次新型冠狀病毒肺炎的治療中,激素治療方法和移動心肺儀(ECMO)治療方法在效果上的對比情況如何?

  夏劍:

  目前,移動心肺儀(ECMO)已成功救治了一名新型冠狀病毒患者,但移動心肺儀(ECMO)應用範圍還比較小,只應用於新型冠狀病毒患者中“重症中的危重症患者”。目前對於新型冠狀病毒沒有特效抗病毒藥物,治療以對症、支持爲主。激素治療並沒有說一定能改善愈後,但對於疾病的滲出期,激素可能會有一定作用,但有多大作用目前還沒有一個確切的說法。

Bookmark and Share
|
關閉