北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

貴州玉屏縣委書記王俊銘被查 9年前被"重點引進"

http://dailynews.sina.com   2020年01月21日 18:02   澎湃新聞

  原標題:貴州玉屏縣委書記王俊銘被查,9年前從河北被“重點引進”

  於2011年10月由河北跨省“空降”擔任貴州玉屏縣委書記一職的王俊銘已在近日被查。而和他同批被貴州引進擔任縣委書記的潘志立則在更早前的2019年3月落馬。

  1月21日,中央紀委國家監委網站援引貴州省紀委監委消息:貴州省銅仁市委常委、玉屏縣委書記王俊銘涉嫌嚴重違紀違法,目前正在接受貴州省紀委監委紀律審查和監察調查。

  官方簡歷顯示,王俊銘,男,漢族,1965年10月出生,河北省魏縣人,1987年4月參加工作,1985年10月加入中國共產黨,本科文化。

  在調赴貴州任職之前,王俊銘是一名長期在河北邯鄲工作的本土幹部,曾先後擔任魏縣城建局黨組書記、局長,曲周縣副縣長、縣委常委、常務副縣長等職。2011年10月,王俊銘迎來仕途轉軌,“空降”擔任貴州玉屏縣委書記,並在5年後躋身銅仁市委常委,繼續兼任玉屏縣委書記職務。

  值得一提的是,王俊銘當年是被貴州重點引進的12名優秀幹部中的一員。

  據人民網2013年1月的《貴州兩年“空降”12名縣委書記引多方關注》一文報道,“2010-2011年,貴州分兩批從江蘇、浙江、山東、河北、重慶5省(市)引進12名優秀幹部擔任縣委書記。在一個全省88個縣中半數以上爲國家級扶貧開發重點縣的欠發達省份,一下子拿出12個縣級‘一把手’崗位來引進外省幹部,這樣的勇氣和力度,在貴州數頭一回,在全國亦不多見。”

  報道稱,“從引進的2批人選看,10人有較豐富的工業經濟、園區開發、招商引資領導工作經驗,2人有較豐富的農業產業化領導工作經驗。引進的12位縣委書記,平均年齡42.6歲,最大的45歲,最小的36歲;博士、碩士5人,大學本科7人;正處級2人,副處級10人;女幹部1人。”

  報道提到了出任玉屏縣委書記的王俊銘——他“提出把玉屏打造成‘中國簫笛名城,新型工業重鎮,黔東經濟社會發展極’,讓幹部羣衆看到了加速發展的希望”。

  位於貴州省東部、銅仁市南部的玉屏縣是全省唯一、全國五個侗族自治縣之一,全縣總面積523.78平方公里,轄4鎮、1鄉、2街道,人口16.3萬人,其中侗族人口占80%以上。玉屏縣地處西南地區和中南地區結合部,是貴州東聯“橋頭堡”,湘黔交界“金三角”,素有“黔東門戶”之稱。

  令人唏噓的是,與王俊銘同批被引進、出任獨山縣委書記的潘志立已在去年落馬。

  2019年3月19日,中央紀委國家監委網站援引貴州省紀委監委消息:貴州省黔南州獨山縣委原書記潘志立(副廳長級)涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受貴州省紀委監委紀律審查和監察調查。

  同年8月1日公佈的“雙開”通報披露:潘志立嚴重違反政治紀律和政治規矩,自行其是,拒不執行黨中央關於耕地保護的大政方針政策,造成大量耕地和基本農田被違法違規佔用,對國家督查發現的土地違法違規問題整改落實不堅決,搞敷衍整改;不顧民生盲目舉債上項目,導致政府債務風險不斷激增;不按規定向組織請示、報告重大事項;對抗組織審查;履行全面從嚴治黨主體責任不力,導致獨山縣政治生態惡化。違反中央八項規定精神和廉潔紀律,單獨或默許其子收受管理服務對象財物。違反組織紀律,不按規定報告個人有關事項;在組織函詢時,不如實說明問題。違反國家法律法規規定,利用職務上的便利,爲他人謀取利益,非法收受他人財物,數額特別巨大,涉嫌受賄犯罪;違規決定低價出讓土地,造成國家經濟損失,情節特別嚴重,涉嫌濫用職權犯罪。

  8月7日出版的《中國紀檢監察報》更是進一步披露了潘志立違法違紀的細節問題。

  文章稱,“初到獨山,潘志立大刀闊斧,發展獨山縣域經濟。然而,主政不久,就忘記了來時的初心和使命。在他的主導下,獨山縣隨意自行設立基長新區、獨山古國毋斂城管理委員會等園區,隨意在園區增加機構和幹部職數,隨意將基層派出所改爲公安分局。爲了政績,潘志立不認真落實黨中央關於打贏脫貧攻堅戰的決策部署,罔顧獨山縣每年財政收入不足10個億的實際,盲目舉債近2億元打造‘天下第一水司樓’‘世界最高琉璃陶建築’等形象工程、政績工程。潘志立被免職時,獨山縣債務高達400多億元,絕大多數融資成本超過10%。”

Bookmark and Share
|
關閉