北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

鍾南山:新型冠狀病毒人傳人 目前沒有針對性藥物

http://dailynews.sina.com   2020年01月21日 01:56   澎湃新聞

  原標題:鍾南山:新型冠狀病毒明確人傳人,目前沒有有效的針對性藥物

  1月21日下午4時,廣東省人民政府新聞辦舉行新聞發佈會,張光軍副省長等領導、省主管部門、專家學者介紹我省新型冠狀病毒感染肺炎疫情及應對防控情況並答記者問。

  廣東如何防止疫情擴散蔓延?

  一是加大病例監測篩查。

  把防控關口前移,在機場、火車站、長途汽車站等重點場所啓動體溫監測機制,對體溫檢測異常的來粵人員發放就診方便卡和健康提示,引導其及時到醫療機構排查治療。加強發熱門診管理,嚴格落實預檢分診制度,做到病例“早發現、早報告、早隔離、早治療”規範發熱病人接診、篩查流程,門急診接診病人、病區收病人入院時,認真詢問並登記病人及其他接觸者起病前兩週的旅遊史、接觸史等相關信息。

  二是做好隔離治療和病例救治。

  建立完善醫療救治運行機制,嚴格落實“集中患者、集中專家、集中資源、集中救治”,確保將確診病例集中在定點醫院進行救治,盡最大努力降低病死率和減少重症發生率。目前沒有疫情的地市也已部署做好各項應急防控準備工作。

  三是加強密切接觸者管理和院感防控。

  按照屬地原認真做好密切接觸者的追蹤和分類監測管理和生活保障,疑似病例和確診病例的密切接觸者實行隔離醫學觀察,由縣級疾控中心和鄉鎮(社區)醫療機構入戶隨訪。督促各醫機構認真落實消毒和隔離技術規範,加強醫護人員個護,規範做好醫療廢棄物處理,切斷院內傳播感染途徑。

  四是做好各項防控準備。

  加強檢測試劑、藥品、耗材、防護用具等各類醫療物資保障供應儲備,確保疫情防控工作有效開展。開展市場聯合挑法監管專項行動,嚴厲打擊利用疫情國積居奇、哄擡物價、擾亂市場秩序等違法經營行爲,確保防控期間價格穩定、市場平穩、人心安定。

  五是大力開展愛國衛生運動。

  各地市將在春節前開展一到兩次的以環境衛生治理、清除病媒孳生地爲主要內容的統一行動。加強春節期間大型公共聚集性活動的管控,加強對機場、車站、市場、醫院等人羣聚集場所的環境整治,強化對密閉公共交通工具清潔、消毒、通風等工作。

  六是嚴管嚴控野生動物市場。

  持續開展聯合執法專項行動,加強對農(集)貿市場管理,堅決取締違法售賣野生動物行爲。進一步規範農貿市場、屠宰場、餐館、酒店等涉及生鮮和活禽經營的市場主體秩序

  七是確保防控儲備和市場供應。

  採取多種形式普及疫情防治相關知識,發佈健康指引,增強廣大羣衆個人防護能力

  根據專家提醒,目前已進入春運高峯,人員大規模流動,又值冬春季呼吸道傳染病高發季節。請廣大市民注意室內通風,防寒保暖,注意個人衛生,加強體育鍛煉。有咳嗽、噴嚏時戴口罩或用紙巾、衣物遮擋口鼻,以減少病菌傳播。如有發熱、呼吸道感染症狀,要及時到醫療機構就診。

  專家解答

  問:新型冠狀病毒人傳人,如何有效減少傳染?

  鍾南山:

  新型冠狀病毒目前已明確是人傳人,在武漢、廣東可得到證實。在武漢,醫務人員、病人之間出現了相互傳染,有兩個家庭出現家庭成員間互相傳染。病毒經呼吸道傳播,影響距離不是很遠,但是病毒有可能粘在飛沫上。因此要對病人進行隔離,不要讓他接觸他人。

  目前,廣東已採取有效隔離措施,在珠海和深圳都有家人被傳染的情況,但沒有聽說又傳染別人。如果有第二代傳染,病毒很快就擴散。17年前的SARS,就是因爲沒有很好地控制傳播。在人羣中,病毒會有逐漸適應過程,當年有動物傳人、人傳動物的相互作用。特別是超級傳播者,那是個大問題。

  前天(1月19日)我去了武漢,下午又去了北京,參加最高級別防控電視電話會議。因爲現在已經出現人傳人,所以患者要嚴格隔離,對密切接觸者追蹤,這環節一定要抓好,就不會像SARS那樣傳播,這個做法是很正確的。要做到戰略前移,新型病毒目前沒有有效的針對性藥物。

  問:政府層面如何落實主體責任和屬地責任,組織開展疫情防控?

  張光軍:

  疾控部門落實重點責任、主體責任,工作在第一線,已經開展流行病學調查,做好疾病預防控制。疾病預防控制需要全省全員動員,嚴陣以待,全力以赴,做好相關防控工作。

  問:目前廣東已經確認了14例新型冠狀病毒感染的肺炎病例,他們分別收治在哪些定點醫院?目前廣東總共有多少家定點收治醫院,怎樣分佈的?這些定點收治醫院爲救治患者做了什麼樣的準備?有哪些救治專家在爲患者保駕護航?

  黎毅敏:

  14例病例分別收治在深圳市第三人民醫院、中山大學附屬第五醫院、惠州市中心醫院、廣東醫科大學附屬醫院,這四家醫院都是我省定點收治醫院。目前全省共30家定點收治醫院,廣州地區8家,其他20個地級市分別有1至2家。

  各定點醫院均成立了由醫療機構主要領導擔任組長的領導小組,併成立相應的臨牀專家組,在門診設置專門的發熱病人候診區和診療區,做好了負壓病房和牀位、負壓救護車、負壓擔架、呼吸機準備及防護用品、應急物資的儲備,對醫務人員開展新型冠狀病毒感染的肺炎診斷治療、消毒隔離和個人防護等相關知識的培訓,建立具體清晰的工作制度、程序和患者接收、轉診流程。近期,各定點醫院還專門針對新型冠狀病毒感染肺炎開展了一次應急演練。總之,各醫院將盡最大努力去保障患者健康和醫務人員安全。

  廣東省衛生健康委成立了防控新型冠狀病毒感染肺炎疫情專家組,由鍾南山院士擔任顧問,下設臨牀、防控、病原學3個專家小組,其中臨牀專家組組長由省人民醫院覃鐵和主任擔任,共有67位專家擔任成員,涵蓋呼吸、重症監護、傳染、院感、臨牀檢驗及影像等多個專業。

 

Bookmark and Share
|
關閉