北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

上海:中小學生年運動時間不得少於365小時

http://dailynews.sina.com   2020年01月20日 22:04   澎湃新聞

  原標題:上海:中小學生年運動時間不得少於365小時

  “上海教育”微信公號1月21日消息,日前,上海市教委等六部門聯合出臺了《上海市中小學體育工作管理辦法》《上海市中小學藝術工作管理辦法》(以下簡稱《管理辦法》)。這是本市全面貫徹黨的教育方針,積極落實市政府辦公廳印發的《關於加強本市中小學體育藝術工作的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)的重要舉措。《管理辦法》旨在推進普及高水平體育藝術教育,提升青少年體質健康水平和藝術人文素養,促進德智體美勞全面發展,將從2020年2月1日起施行。

  堅持面向人人,促進學校體育藝術教育水平整體提升

  《管理辦法》堅持面向人人,進一步明確學校體育藝術教育教學、課餘訓練、賽事展演活動及綜合評價等方面的要求,促進本市中小學體育藝術特色形成和水平提升,推進高水平體育藝術教育的普及和實施,努力培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

  在教育教學方面,持續推進學校體育美育課程改革建設,按學段實施“興趣化、多樣化、專項化”體育教學,“開齊、開足、上好”以審美和人文素養培養爲核心的美育課程。

  在課時方面,強調小學一到三年級每週落實4節體育課,有條件的學校在2020年底前,覆蓋至四到五年級。

  實施體育家庭作業,促進學生每天體育運動時間不少於1小時。

  在課餘訓練方面,提出科學開展日常訓練,組建各級學生運動隊、學生藝術團並完善選拔機制。加強高水平學生藝術團及藝術團聯盟等建設,建立藝術實踐制度。

  在賽事活動方面,繼續完善普及與提高相結合的市區校三級體育賽事和藝術展演體系,組織青少年學生廣泛參加。

  在綜合評價方面,建立青少年體育素養和藝術素養評價機制,進一步促進形成科學的育人導向,促進學生綜合素質不斷提升。

  強化特色建設,不斷優化本市學校體育藝術項目佈局

  《管理辦法》提出,本市各中小學要不斷豐富開設的體育運動和藝術項目類型,不斷強化體育藝術特色並努力形成“一校多品”,爲學生綜合素質提升提供有力保障。到2020年底前,每所小學和初中開設7種以上的體育運動項目和4種以上的藝術活動項目,高中分別開設8種和5種以上,

  青少年學生的年運動時間不少於365小時(其中,高中階段在體育專項上不少於180小時)。

  爲進一步促進本市學校體育藝術教育均衡有序發展,提升綜合育人效益,《管理辦法》對體育藝術項目加強統籌佈局,推進各區分別形成以部分重點項目爲主,若干推進項目爲輔的學校體育藝術項目佈局結構。其中,各區佈局的體育重點項目包括足球、籃球、排球、田徑、游泳、乒乓球、羽毛球、網球及武術,藝術重點項目包括中西器樂(含管樂、絃樂)、合唱、舞蹈、戲劇(含戲曲、朗誦)及書畫(含篆刻、設計)。

  遵循學校體育藝術教育規律和學生身心成長規律,各項目原則上由1所市實驗性示範性高中階段學校與至少2-3所初中和4-6所小學共同承擔,組成一個基本的“一條龍”佈局單位,在課程、師資、場地、科研及評價等方面形成高品質、系統性供給,促進實現各學段間培養的有序銜接。具體佈局建設工作將在《管理辦法》實施後開展。

  着眼全面發展,構建形成銜接有序的人才培養體系

  《管理辦法》着重強調,各中小學校要圍繞全面育人目標,通過強化課程教學和課外實踐鍛鍊等措施,促進青少年學生體質健康水平和藝術人文素養持續提升,引導和鼓勵青少年學生全面發展。

  爲進一步強化高中階段學校體育藝術特色,發揮示範引領和輻射帶動效應,在保持歷年政策穩定性和延續性的基礎上,《管理辦法》進一步完善高中階段培養機制,自2022年起,各“一條龍”高中階段學校對按照擇優原則通過專業測試且初中學業水平考試成績達到一定要求的優秀體育藝術學生按計劃足額錄取。爲強化競技體育後備人才隊伍建設,繼續實施特別優秀的體育學生選拔、引進和培養機制。

  《管理辦法》要求各義務教育階段學校通過多種措施,營造積極的校園體育文化氛圍,激發學生參加體育運動和藝術實踐活動的興趣。“一條龍”初中和小學可建立跨校聯合培養機制,推動體育藝術師資、訓練場地等資源共享,促進優秀人才脫穎而出。

  確保有序推進,全面加強師資場地等保障措施

  爲確保相關舉措落到實處,《管理辦法》在師資、場地、保障等方面提出明確要求。

  在師資隊伍建設方面,在指導學校配齊配足體育藝術教師的基礎上,鼓勵學科教師承擔帶訓等工作任務,引進優秀高水平教練員、運動員等專業人員進校園,推進實施兼職教師到校帶訓工作制度,完善相關工作量覈算以及發展辦法。

  在場地設施建設方面,推進學校場地綜合開發利用,建設訓練和實踐基地、藝術創新實驗室及劇場等。同時,推進社會場館向青少年公益開放。

  在綜合保障方面,健全完善投入保障機制,健全學生意外傷害預防、保障和應急處理機制。鼓勵本市各相關高校、專業協會、團體等單位和機構積極提供指導和支持。

  據悉,市教委將把中小學校體育教育、藝術教育工作情況及“一條龍”學校開展項目佈局建設等情況納入各區及學校相關考覈評價體系。

  來源:“上海教育”微信公號

Bookmark and Share
|
關閉