北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

香港李伯羅伯家屬收到210萬善款:感謝所有熱心人

http://dailynews.sina.com   2020年01月13日 04:06   澎湃新聞

  原標題:香港李伯羅伯家屬今日收到210萬善款,感謝所有熱心人

  香港工聯會會長吳秋北(左1)、民建聯立法會議員葛珮帆(左2)、民建聯副主席陳勇(左3)、李伯的太太(左4)、守護香港大聯盟召集人黃英豪(右2)、香港大公文匯傳媒集團副董事長兼總編輯李大宏(右1)出席善款轉交儀式。

  香港李伯羅伯專項救助基金募捐的人民幣210萬餘元善款,在衆人期待中,於今天(2020年1月13日)通過愛國愛港團體“守護香港大聯盟”轉交給了李伯和羅伯的家屬。

  全國政協委員兼守護香港大聯盟召集人黃英豪、大公文匯傳媒集團副董事長兼總編輯李大宏出席了此次善款轉交儀式。香港政治團體民主建港協進聯盟、香港工會聯合會有關負責人也陪同家屬來到現場。

  守護香港大聯盟介紹,總善款摺合港幣2339050.87元,根據協議將各分一半給予李伯(李志祥)的醫療救治及後續生活補助,另一半將用於羅伯(羅長清)的後事和遺屬的生活補助,全額撥付其長子,由其負責具體分配。

  2019年11月19日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)、大公報、大公文匯傳媒集團全媒體新聞中心聯合上海市慈善基金會,於當日下午3時發起“香港李伯羅伯專項救助基金”,僅8小時就收到31809名愛心人士的捐款,共爲兩位受害老伯籌得善款210萬餘元。

  2020年1月13日下午,李太告訴記者,自己非常感謝社會上熱心人士的幫助。她介紹,李伯的狀態目前一天比一天好,今天剛剛做完第四次植皮手術,現在只能進食流質食物。

  57歲的李伯平時做散工,家境不富裕。2019年11月11日,在香港馬鞍山地區的一座天橋上,李伯因反對暴徒的破壞活動,遭到暴徒毆打,暴徒將易燃液體澆在了李伯身上,烈火瞬間燃遍全身,李伯成了“火人”,導致五級燒傷,至今仍在醫院治療。

  李太坦言,雖然現在上街仍會擔驚受怕,害怕被人起底,但她不會憎恨兇徒,希望香港警方能夠儘快將兇徒繩之於法,不能容許施暴者再傷害無辜市民。

  李伯被縱火燒成重傷的兩天後,2019年11月13日下午,暴徒在香港上水廣場旁的道路上設置路障,拋擲磚塊。70歲的清潔工羅伯在清潔完街道後,趁午膳時間與十幾名市民一起撿拾磚塊清理路障時,被一名暴徒擲出的磚塊擊中頭部,昏迷倒地。次日晚,羅伯經搶救無效不幸亡故。

  香港工聯會會長吳秋北(左1)、羅伯長子(左2)、守護香港大聯盟召集人黃英豪(右2)、香港大公文匯傳媒集團副董事長兼總編輯李大宏(右1)出席善款轉交儀式。

  羅伯的長子小羅13日下午表示,雖然父親的死令他們感到很難過,但這段時間來自各方的關心,令他感到香港仍有真情、有真愛。他提到,在香港工聯會的協助下,不到兩個工作日便辦理好父親的後事,遺體也順利運回內地家鄉安葬,爲此他感謝一直以來給予過他們幫助的人。

  小羅稱,父親爲人正直,與世無爭,從小教導他盡公民義務,父親70歲仍然堅持貢獻社會,自己理解他的舉動是出於對香港的愛。他也期望香港儘快回覆平靜:“我希望我爸爸這個事情,能成爲一個彌合人心的契機,讓香港市民團結起來,熱愛和平,建造一個更好的香港,走向繁榮安定”。

  再一次感謝每一位愛心人士的善心匯聚!

Bookmark and Share
|
關閉