北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

浙江省臺辦原主任戴盟逝世 曾與女作家三毛成筆友

http://dailynews.sina.com   2019年12月02日 18:22   澎湃新聞

  原標題:浙江省臺辦原主任戴盟逝世,曾與已故臺灣女作家三毛成爲筆友

  據浙江在線消息:中共浙江省委臺灣工作辦公室離休幹部戴盟同志(享受按省長級標準報銷醫療待遇),因病醫治無效,於2019年11月26日在杭州逝世,享年95歲。

  官方簡歷顯示,戴盟同志是江蘇省鹽城市人,1941年3月參加革命工作,同年7月加入中國共產黨。歷任江蘇海安縣委書記、南通地委副書記、江蘇省委農村工作部副部長,浙江省委農村工作部副部長、寧波地委副書記,浙江大學黨委第一副書記,浙江省委統戰部副部長、省委對臺工作領導小組副組長兼辦公室主任、省政協常委等職。

  另外,戴盟還是詩詞大家,曾任中華詩詞學會常務理事、浙江詩詞學會名譽會長、杭州徽學研究會名譽會長,著有《戴盟詩詞選集》。

  澎湃新聞記者注意到,戴盟在浙江省臺辦工作期間,曾負責接待了臺灣著名女作家三毛對大陸的參訪,還與三毛女士成爲了筆友。

  據新華社2015年8月消息,一封由臺灣已故作家三毛手寫的明信片,消逝近30年後,新近由一位大陸收藏者向外界展出。這封明信片寫於1989年6月,由三毛寫給浙江省臺辦原主任戴盟。據明信片的收藏者、秦漢衚衕國學院創始人王雙強介紹,1989年,三毛第一次回到大陸,她到浙江舟山掃墓探親,戴盟作爲省臺辦主任歡迎了她。三毛返臺灣後,兩日即寄來這張明信片。

  明信片上,三毛稱戴盟爲“盟老”,並這樣寫道:“我們海峽兩岸在您的名字裏,實在沒有分開過……中國心,全是同胞骨肉,實在深深地愛着我的中國。方才回來兩日,就很想家,有一張和您合影的照片,休息之後再寄您。匆匆數語,無非排解一下已經再起的鄉愁,這一回,更深,更長。九月儘可能再回來,祝您健康長壽。三毛敬上。”在明信片有限的空間上,三毛手寫約百字,字裏行間表達出對祖國的愛和思念。

  此外,據上述明信片的收藏者方面介紹,戴盟曾填一首詞贈予三毛:《虞美人·贈三毛女士》臺灣島連舟山島,碧水環環抱。扁舟萬里任飄蓬,多少鄉愁織入夢魂中。多年流浪的三毛,就像一葉萬里飄蓬的扁舟,終於回到祖國母親的懷抱。

  上述三毛寄出的明信片就是對戴盟先生這一詞作的回贈。

Bookmark and Share
|
關閉