北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

小米高管大換血:營銷靈魂黎萬強離職 總裁CFO換人

http://dailynews.sina.com   2019年12月01日 19:04   澎湃新聞

  原標題:小米高管大換血:營銷靈魂黎萬強離職,總裁、CFO換人

  在公佈營收創新高的三季度業績後,11月29日,小米集團一口氣宣佈數項人事任命。最受關注的,是小米聯合創始人、營銷靈魂人物黎萬強的離職。

  此外,前金立集團總裁、小米集團副總裁、紅米Redmi品牌總經理盧偉冰出任小米中國區總裁,繼續兼任Redmi品牌總經理,向CEO雷軍彙報。

  現任CFO周受資出任國際部總裁,向CEO雷軍彙報。董事會成立專項小組,近期選聘新的CFO,在新的CFO到崗前繼續兼任CFO。

  2015年加入小米、現任高級副總裁的王翔晉升爲集團總裁,負責集團職能平臺,協助CEO負責集團運營,向CEO彙報。

  原小米總裁林斌繼續擔任執行董事、董事會副董事長兼集團手機部總裁。

  在內部信中,雷軍稱,新一輪集團幹部任命的背景在於,明年是小米5G業務的衝鋒年,也將是小米推動“手機+AloT”的關鍵年,需要更強有力的集團管理支撐,需要幹部輪崗機制持續帶來的組織新活力。

  不過,在“關鍵年”來臨前,小米聯合創始人之一的黎萬強,將不再參與一線的衝鋒陷陣。

小米聯合創始人之一黎萬強。IC 資料小米聯合創始人之一黎萬強。IC 資料

  雷軍在內部信中寫道,聯合創始人黎萬強因個人原因離職,高級副總裁祁燕因個人要求正式退休,他們兩位都將出任小米集團高級顧問。

  雷軍在內部信中說,“感謝阿黎創業以來的長期付出和巨大貢獻。”

  “阿黎帶領MIUI、小米網(小米銷售與服務體系)、小米品牌市場體系等多項業務持續開荒,在商業模式驗證執行、企業文化及品牌建設等多個領域,都作出了不可磨滅的貢獻。”雷軍說,“我也想借此向所有在小米歷史上辛勤付出、做出貢獻的同學們致敬!”

  在個人微信朋友圈中,雷軍還表示,“祝阿黎從此徹底放飛自我,快意人生!”

  小米官網顯示,黎萬強的職務爲高級副總裁、品牌戰略官。

  根據小米官網公佈的簡介,黎萬強畢業於西安工程大學,獲工業設計本科學位。2000年,黎萬強加入金山軟件,並創辦金山軟件設計中心,歷任金山軟件設計中心設計總監,互聯網內容總監,金山詞霸總經理等職務。2010年,黎萬強加入小米,後擔任品牌戰略官,專注於公司品牌建設。

  黎萬強個人微信朋友圈宣佈:“我正式離開小米了,說一聲道別,祝福小米未來越來越好。近10年征程,感謝雷總,感謝小米並肩作戰過的兄弟們,感謝所有媒體朋友、合作伙伴的擡愛和支持,還有天南海北給過我建議和鼓勵的米粉朋友!”

  黎萬強回憶道:“還有我老爸5點摸黑起來煮的那鍋開業小米粥,謝謝這滾燙沸騰的10年!”

  這碗小米粥,便是小米創業的起點。

  2007年,雷軍帶領金山在港上市,2009年,雷軍計劃再次創業,黎萬強和林斌是雷軍最先找到的搭檔。

  澎湃新聞此前報道,當時,黎萬強已經在金山工作了近十年,準備隱退開個影棚,因爲他一直都喜歡攝影。當他打電話給雷軍說要辭職,準備開個影棚後,雷軍一聽就笑了:“你別扯淡了,跟我幹吧。”

  林斌當時在谷歌負責移動研發和Android系統的本地化。雷軍遇到他,彷彿一見如故,經常從晚上8點聊到凌晨兩三點。

  最後,一共7名聯合創始人接受雷軍邀請:林斌、黎萬強、周光平、黃江吉、劉德、洪鋒、王川。

  2010年4月6日,雷軍和十幾個人在北京海淀區銀谷大廈一起喝了碗小米粥,小米公司誕生。

  2014年,黎萬強著寫的《參與感:小米口碑營銷內部手冊》一書出版並獲得暢銷,在書中,黎萬強強調口碑營銷的重要性,“互聯網思維就是口碑爲王”,成爲當時互聯網圈津津樂道的熱點,黎萬強也被稱作“小米最會營銷的人”。

  創立10年以來,小米已經踏過上市這道關卡,與阿里、騰訊等歷史更久的互聯網公司類似,也在進行創始管理團隊的變革和交班。

  小米8位創始團隊成員,除黎萬強外,周光平、黃江吉是在2018年小米上市前辭去了公司職務。

  當時雷軍表示,周光平爲小米手機的研發和生產打下了重要的基礎,黃江吉帶領了米聊、小米雲、IOT戰略等多項業務的拓荒。

  其他人中,林斌新近被委任爲小米集團副董事長,協助雷軍管理董事會事務,並繼續負責手機部業務。洪峯爲小米高級副總裁,擔任小米金融董事長兼CEO。劉德爲高級副總裁、集團組織部部長。王川爲高級副總裁、大家電事業部總裁。

  一些近年來新加入小米的高管獲得了擢升,被派至重要崗位,包括此次參與輪崗或提拔的周受資、王翔(二人均爲2015年加入小米)、盧偉冰(2019年1月加入小米),以及現任副總裁、集團參謀長、採購委員會主席張峯(2016年加入小米)。

Bookmark and Share
|
關閉