北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

15人中毒入院 昆明發布謹慎食用東北油豆預警公告

http://dailynews.sina.com   2019年11月30日 23:33   澎湃新聞

  原標題:15人中毒入院,昆明發布謹慎食用東北油豆預警公告

  雲報客戶端12月1日消息,今年入冬以來,昆明市陸續發生疑似東北油豆食物中毒事件。

  11月28日夜間22:00分左右,昆明市第一人民醫院星耀醫院急診科處理了15位食物中毒患者,她們就診時均表現爲噁心,嘔吐,腹瀉等。經詢問了解情況後,初步診斷爲“食物中毒事件”。

  經過徹夜搶救,15位患者於次日早上06:30分左右病情得到控制,全部脫離了生命危險。

  經調查,這些患者都是食用了某類油豆所致,該豆類爲東北油豆,含致病物質,煮熟食用也會致病。

  昆明市人民政府食品安全委員會辦公室提醒廣大人民羣衆:

  由於地域差別、飲食習慣及加工方法不同,建議消費者謹慎購買食用東北油豆。禁止學校食堂、單位食堂、工地食堂、農村客堂、村民自辦宴席、羣體性聚餐加工食用東北油豆,防止集體中毒事件發生!

  東北油豆俗稱東北面豆、扁豆,其外觀呈綠色,部分豆體有紅色線紋,果實飽滿,豆粒爲橢圓形。東北油豆與常見扁豆不同,其外皮脆嫩,含水分較多,容易煮熟,但豆粒卻較大,不容易煮透。所以在烹調時,雖然表面看扁豆已經燒熟,但有時豆粒可能沒有熟透,毒素未能完全破壞,從而導致食物中毒,特別在大鍋炒菜時,由於受熱不均,更容易出現半生不熟的情況。

  東北油豆中含有有毒成分紅細胞凝集素,徹底加熱可破壞該種毒素,烹調時加熱不徹底會導致毒素留存。其中毒潛伏期多爲30分鐘至5小時,發病初期多感胃部不適,繼而以噁心、嘔吐、腹痛爲主,部分病人可有頭暈、頭痛、四肢麻木等症狀,體溫一般正常,病程爲數小時或1-2天,恢復快,愈後良好。若食用東北油豆出現以上症狀,請及時到醫院就診。

  來源:雲報客戶端

Bookmark and Share
|
關閉