北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

根據導航定暗訪地 江西省委書記這樣瞭解脫貧實情

http://dailynews.sina.com   2019年11月24日 14:17   澎湃新聞

  原標題:根據手機導航決定暗訪地點,江西省委書記這樣瞭解脫貧實情

  2020年我國目標是實現全面脫貧,再過一個多月就將邁入2020年了,各地的脫貧工作做得怎麼樣了?澎湃新聞記者注意到,近期不少地方黨政主要領導紛紛以暗訪的方式前往基層瞭解脫貧攻堅情況。

  例如,江西省委書記劉奇就採取不打招呼、輕車簡從的形式前往鄱陽、餘干暗訪。

江西省委書記劉奇 本文圖片均來自微信公衆號@信息日報江西省委書記劉奇 本文圖片均來自微信公衆號@信息日報

  據江西媒體《信息日報》消息,繼本月上旬赴贛州市贛縣、興國、寧都、於都、石城調研推進脫貧攻堅工作後,11月23日,江西省委書記劉奇又採取不打招呼、輕車簡從的暗訪形式,來到鄱陽、餘干等濱湖地區暗訪脫貧攻堅工作。

  鄱陽縣是江西省人口大縣,貧困人口大縣,是全省脫貧攻堅的重點和難點。車下德昌高速,在鄱陽縣的一條條縣鄉道路上行駛,劉奇一路仔細察看鄉村環境。看到路旁一幢房子掛有村委會的牌子,他停車走了進去。這裏是鄱陽縣古縣渡鎮南阪村村委會,扶貧工作室內,縣扶貧工作隊、鎮村幹部們正在商量着事情,見到劉奇走了進來,他們感到意外又驚喜。劉奇與大家一一握手,致以慰問。他說,廣大基層幹部忘我的努力與付出,是我們如期打贏脫貧攻堅戰的不竭動力和重要保證,你們辛苦了!

  “村裏還有多少貧困戶?有什麼辦法幫助他們脫貧?已脫貧農戶怎麼做到不返貧?產業的支撐在哪裏?村集體經濟如何?……”劉奇坐下來詳細瞭解情況,見到扶貧工作隊和鎮村幹部回答條理清晰、數據翔實,如數家珍,他很欣慰。

  隨後,劉奇又來到古縣渡鎮星塘村。村委會辦公室裏,鎮村幹部正在值班。劉奇向大家一一致意,他徑直走進扶貧工作站,查看有關資料,詢問脫貧攻堅情況。“合力幫扶機制建立了沒有?羣衆參與熱情高不高?……”劉奇與基層幹部交流,他說,要把羣衆的內生動力激發出來,讓他們在參與中樹立主人翁意識,增強責任感,倍加珍惜脫貧成果。村委會辦公室旁邊是村衛生室,劉奇走了進去,看到就診環境、藥品擺放還有許多改進空間,他一一指了出來。劉奇說,平臺搭起來了,硬件完善起來了,若是管理和服務跟不上,不但我們工作的初衷實現不了,付出的努力大打折扣,還會讓羣衆有意見。做工作一定要長效、有效,做一件成一件,做一樁羣衆滿意一樁。

  餘干縣也是濱湖大縣,去年剛剛脫貧摘帽。劉奇根據手機導航,穿鄉過村,來到餘干縣東塘鄉東塘村村委會。二樓的辦公室裏,也有鎮村幹部在值班。劉奇向大家道一聲辛苦。“脫貧之後如何確保不返貧?如何鞏固提升脫貧成果?……”劉奇結合一路過來看到的情況與鎮村幹部交流,詢問情況,聽取意見建議。他說,產業是基礎、是關鍵,無論脫貧前還是脫貧後,產業發展要始終牢牢抓在手裏,持之以恆推進。環境美是人民羣衆追求美好生活的重要內容,它檢驗的是一個地方管理者的能力、生活者的素質。鄉村環境建設,不是貪大求洋,不是搞面子工程、形象工程,而是要按照“四精”的要求,因地制宜、量力爲出,把鄉村環境打造得更加整潔、更加和諧。路是路、院是院,房前屋後乾乾淨淨,村裏村外井然有序。要把羣衆動員起來,一起動手搞衛生,養成更好的生活習慣,齊心協力讓家園更美麗。

  值得注意的是,江西媒體在報道過程中透露了劉奇在暗訪過程中的具體做法:看到掛有村委會牌子的房子就停車走進去;根據手機導航,穿鄉過村去下一個暗訪地點;重點詢問“已脫貧農戶怎麼做到不返貧?”

  澎湃新聞記者注意到,江西省委書記劉奇此次暗訪前兩項做法能有效做到暗訪的“隨機”效果,重點關注不返貧則考驗了基層幹部對於脫貧政策的理解程度。

  除了江西省委書記劉奇,還有一些地級市黨政主要領導近期也以暗訪的形式瞭解基層脫貧攻堅工作。

  例如,南陽電視臺微信公衆號“南陽微視”消息,10月30日,河南南陽市委書記張文深下基層暗訪扶貧工作,村民孫恆俊因貧困戶識別問題提出意見。在看到孫恆俊家漏雨的房屋後,張文深怒批聞訊趕來的扶貧幹部:“我替你們臉紅,對不起老百姓。”

  據貴州畢節市政府官網消息:11月16日,市委副書記、市長張集智到七星關區撒拉溪鎮暗訪脫貧攻堅工作。市政府祕書長高揚宗參加暗訪。張集智強調,要繼續發起脫貧攻堅“冬季充電”,深入開展脫貧攻堅大篩查大走訪大整改,對飲水保障、教育保障、醫療保障、住房保障等方面短板,逐戶逐人分類施策、對症下藥,以釘釘子的精神推動脫貧政策落地落實,確保教育醫療住房和飲水安全保障全部到位。

  據鄧州市扶貧開發領導小組辦公室旗下百家號“鄧州在行動”消息:11月20日,市委書記金浩輕車簡從、不打招呼,深入部分鄉鎮採取直接進村、隨機抽查的方式,對脫貧攻堅工作推進情況進行暗訪,並對農村人居環境整治及“廁所革命”工作進行察看指導。暗訪中,金浩強調,各級各部門要以更高的標準、更細的工作,帶着感情和責任用心把脫貧攻堅這一嚴肅的政治責任、重大的政治任務、首要的民生工程抓實抓好,確保打贏脫貧攻堅這場硬仗。市領導宋金東、繩應勇參加活動。

Bookmark and Share
|
關閉