北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國哪個縣域“出產”兩院院士最多?

http://dailynews.sina.com   2019年11月23日 23:30   澎湃新聞

  原標題:中國哪個縣域“出產”兩院院士最多?

  11月22日,中國科學院、中國工程院陸續公佈了2019年院士增選結果,64人新當選中科院院士,75人當選工程院院士,29人當選工程院外籍院士。

  澎湃新聞記者注意到,隨着新當選兩院院士名單公佈,不少院士家鄉媒體、工作單位紛紛發佈消息,分享這份榮譽,還有的地方黨委政府向新當選院士發去賀信,對他們表示熱烈祝賀。

  例如,安徽樅陽縣今年有兩名老鄉當選院士,分別爲曹建國、姚富強。22日當天,樅陽縣委縣政府給兩位院士發去了賀信,對他們當選院士表示熱烈祝賀。公開資料顯示,樅陽縣此前至少已有6位兩院院士,分別是:中科院院士慈雲桂、陸大道、丁漢、王福生、陸林,以及工程院院士汪旭光。

  從縣域來看,樅陽縣院士數量在安徽省內可以說名列前茅。放眼全國,哪些縣域孕育的兩院院士最多呢?

  澎湃新聞記者注意到,早在幾年前,江蘇無錫市下轄的宜興市(縣級市)就有了“院士之鄉、教授之鄉、校長搖籃”的美譽。

  “宜興發佈”2018年4月曾刊文《院士之鄉名不虛傳,宜興籍兩院院士達30人》介紹:據市檔案局提供的最新數據顯示,至2017年年底,國家授予宜興籍院士已達30位(含已故),他們是中國乃至世界都有較大影響的頂尖科學、工程技術專家。

  除了宜興之外,浙江寧波鎮海籍的兩院院士也在2017年達到了30位。

  據“鎮海發佈”微信公衆號2017年12月消息,隨着信息處理專家、北京航空航天大學教授鄭志明當選爲中國科學院院士,鎮海籍院士人數已達到30人。不過,“鎮海發佈”消息也明確指出,因行政區劃變動,這裏的鎮海等同於原鎮海縣,轄區包括現鎮海、北侖兩區。

  值得注意的是,上述幾個縣域在統計院士人數的時候,依據的都是院士的籍貫或者出生地,而不是院士工作、任職所在地。例如,今年剛剛當選爲中國工程院院士的溫州醫科大學校長李校堃是浙江溫州首位“本土院士”,但作爲地級市的溫州,已產生數十位溫州籍兩院院士。

  那麼,中國“出產”兩院院士最多的地級市又是哪裏呢?

  公開資料顯示,在上一輪院士增選後,中國科學院新增加兩名蘇州籍院士、中國工程院新增加一名蘇州籍院士。這樣,兩院院士中共有117名蘇州人,穩居全國地級市之首。如果算上兩院中的外籍華裔院士,出生於蘇州的的院士數量更多。據蘇州市教育局官方微信“蘇州教育”於2018年5月發佈的消息:“截至2018年,蘇州共計從17所高中走出兩院院士、外籍院士139位。”

  一個地級市走出超過100名院士,有多麼驚人?據2017年的一份統計,按籍貫統計,全國只有江蘇、浙江、山東等八個省份“出產”的兩院院士人數超過100人(含外籍華裔院士)。也就是說,單單一個蘇州,在院士數量上就超過了絕大多數省份。

  那麼兩院院士籍貫所在最多的省份是哪裏呢?

  澎湃新聞記者注意到,江蘇媒體《新華日報》去年6月曾刊登過一份中國院士羣像掃描。其中提到,江蘇浙江山東三省院士佔比超過三成,江蘇最多,共273人,浙江、山東、湖南、安徽、廣東、福建緊隨其後。

Bookmark and Share
|
關閉