北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

經濟日報社原總編輯楊尚德逝世 享年83歲

http://dailynews.sina.com   2019年11月11日 04:02   澎湃新聞

  原標題:經濟日報社原總編輯楊尚德逝世,享年83歲

  經濟日報-中國經濟網11月11日發佈消息稱,中國共產黨的優秀黨員,忠誠的共產主義戰士,黨的新聞宣傳戰線優秀領導幹部、中國人民政治協商會議第九屆全國委員會委員、經濟日報社原總編輯楊尚德同志,因病醫治無效,於2019年11月7日在北京逝世,享年83歲。

  上述消息稱,定於2019年11月13日(星期三)上午十時在北京八寶山殯儀館舉行楊尚德同志遺體告別儀式。

  根據中國經濟網此前發佈的官方資料,楊尚德,1936年生,河北懷安縣人,1952年參加工作,1956年加入中國共產黨,1962年畢業於中國人民大學新聞系。

  1964年10月,楊尚德由張家口日報社調團中央思想理論小組工作,1970年從團中央幹校調到農林部。1975年7月楊尚德調國務院辦公廳,先後任祕書局副處長、處長、副局長,在中南海工作近11年。

  1986年3月,楊尚德調經濟日報任副總編輯兼機關黨委書記,分管黨委、人事、評論、理論、副刊等部門的工作。在他當副總編輯七年多的時間裏,協助總編輯在報社思想政治工作、隊伍建設和宣傳報道方面做了大量工作。他參與組織了不少有影響的重點報道,如他發現線索並組織的系列報道《醒來,不只是銅陵》,引起了許多省市領導的關注;他寫的評論如《重提“人人爲我,我爲人人”》、《經濟要繁榮、政府要廉潔》以及關於“五天工作制”等多篇“星期話題”都受到讀者好評。他還堅持和記者一起採訪,如1990年夏和高以諾、楊戰鋒到“三西”地區採訪歷時20天,行程數千裏,深入到最貧困的地區調查研究,寫出了三篇通訊和一篇評論,全面而生動地反映了全國最早實施新的扶貧戰略的情況,在全國產生了很大影響,國務院扶貧辦作爲會議文件印發。

  “楊尚德在新聞業務方面發表過很有見解的文章。如《談新聞輿論調控》,較早提出新聞輿論調控問題,並提出要爲穩定發展經濟創造良好的輿論環境,需要注意不走調,不轉向,不颳風,不偏頗,不單調。1994年他提出了經濟宣傳要堅持‘政治家辦報’的思想,這些觀點在當時都是較爲新鮮的。”上述官方資料介紹稱,“1993年9月,楊尚德接任經濟日報總編輯。他和編委會的同志一起,率領全社職工,取得了新的成就。”

Bookmark and Share
|
關閉