北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

李稻葵:未來15年把中等收入人羣提升到8億

http://dailynews.sina.com   2020年05月23日 16:54   封面新聞

  原標題:李稻葵:未來15年把中等收入人羣提升到8億

  在今年兩會上,全國政協常委、經濟委員會委員李稻葵帶來的建議是“希望國家制訂未來10至15年中等收入人羣的倍增計劃”,

  “通過各種改革,把現在4億人口的中等收入人羣提升到8億。”李稻葵說。

  談倍增計劃

  通過改革實現中等收入人羣倍增

  北青報:“倍增計劃”具體措施有哪些?

  李稻葵:未來10至15年,通過各種改革,把現在4億人口的中等收入人羣提升到8億。如果能做到這一點,不僅是給中國經濟的長期發展打下了更加堅實的基礎,也是市場做大、企業做強的堅實基礎。

  具體措施方面,首先要做好城鎮化,要把城鎮化落實到實處;其次就是各種區域規劃要做到實處;第三要給中低收入家庭減負,包括醫療、教育等各種負擔,通過政府正常開支的方式,給他們減負。這就是讓中低收入家庭能夠更快地邁入到中等收入家庭當中,也讓中低收入這些家庭不至於因爲看病和子女受教育而淪爲低收入家庭。

  公式

  中國經濟有足夠的調控手段

  北青報:新冠疫情對中國經濟有何影響?中國經濟會不會就此衰退?

  李稻葵:中國經濟不會就此衰退,因爲中國目前處於經濟增長期,有足夠的調控手段,也有強大的備用“武器彈藥”。新冠疫情對中國經濟的影響分爲兩類,一是國內的影響,比如經濟活動的停頓、中低收入人羣的收入下降、中小企業的經營困難等。第二是國際影響。

  外部環境對經濟運行造成的困擾,很快就可以看到,這其中包括基本原材料的供給,原油、芯片、精密加工等行業都會受到一定的影響。從整個經濟長遠發展能力的影響來看,相關產業的升級路徑可能會被改變。比如,像華爲這樣的企業受到的影響可能會更大一些,原本計劃和國外高科技企業合作,現在合作無法達成,這就需要走自己的技術路線。雖然短期衝擊是存在的,但長期來說,可能是利好。

  北青報:您剛說外部環境會影響相關產業的路徑發生改變,您能不能具體講一下?

  李稻葵:這對中國的相關產業來說,這就需要走自己的技術路線。雖然短期衝擊是存在的,但長期來說,可能是利好。

  北青報:疫情產生負面影響的同時,是否也帶來“機會”?

  李稻葵:最大的“機會”就是讓我們把過去幾年來一直想推動的改革推動下去,比如國有企業改革。要把國有企業改革的迫切性提上日程,以保證財政充裕度爲目標,讓國有企業給國家上交更多的利潤。

  北青報:此次疫情對企業供應鏈的衝擊也是巨大,企業如何避免短期的刺激造成長期的不良影響?

  李稻葵:這方面主要看政府現在的資金怎麼用。目前,財政需要增加支出,給相應的金融機構注資,增加它們的資本金,用注資的方式,讓金融機構活躍起來,今後才能自動尋找更好的投資項目。

  公式

  經濟增長有“三件重要事”

  北青報:一季度統計數據顯示,GDP下降6.8%,但CPI卻有上漲,如何看待這兩個經濟數據?

  李稻葵:新冠肺炎疫情發生以後,對國內的供給、生產等都產生了不小的衝擊。蔬菜、豬肉等食品價格會相應上漲。疫情的發生減少了國內需求,也減少了很多領域內的生產,其中的表現就是價格上漲,但經濟活動量卻在下降。

  北青報:怎麼看2020年經濟增長目標?

  李稻葵:目前有三件事情很重要,一是保住經濟運行的安全;二是要穩定民生,支持就業;三是要謀劃長遠。從當前的情況來看,不要只談2020年這一年的經濟增長速度,我們更傾向於明年、後年,甚至未來三四年的規劃。在未來三四年,中國經濟在經歷調整和努力之後回到6%左右的增長速度,那就說明成功了。

  北青報:如今中國疫情已經得到基本控制,但顯然,經濟的恢復還需要一定的時間,您認爲國民經濟面臨的挑戰還有哪些?

  李稻葵:目前的經濟形勢不能簡單用傳統的宏觀經濟波動來解釋,但是可以預見,隨着疫情的影響變小,如果老百姓的消費心理恢復了,能夠摘下口罩,像過去一樣走進電影院、走進商場,很多企業,特別是服務型企業,底氣變足完全復工,經濟會逐步恢復。只有經濟恢復正常運行,一切就都能正常起來。

  北青報:如何看待財政赤字增加的問題?

  李稻葵:短期內的財政赤字增加是必需的,也是完全應該的,這避免不了。所以發行國債的措施是得當的,中國是高儲蓄的經濟體,購買國債的需求比較強,因此需要保證金融機構流動性充足。

  文/本報記者 張蕊

  來源:北京青年報

Bookmark and Share
|
關閉