北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

除了這場發佈會晚間舉行 今年兩會還有哪些不同?

http://dailynews.sina.com   2020年05月21日 23:55   封面新聞

  原標題:兩會新觀察|除了這場發佈會晚間舉行 今年兩會還有哪些不同?

  5月21日晚,十三屆全國人大三次會議舉行新聞發佈會。封面新聞記者注意到,這是全國人大會議“首場發佈會”第一次在晚間舉行。

5月21日晚,十三屆全國人大三次會議新聞發佈會在北京人民大會堂新聞發佈廳舉行,大會發言人張業遂就會議議程和人大有關工作回答了中外記者提問。    新華社記者 李賀 攝5月21日晚,十三屆全國人大三次會議新聞發佈會在北京人民大會堂新聞發佈廳舉行,大會發言人張業遂就會議議程和人大有關工作回答了中外記者提問。    新華社記者 李賀 攝

  21時40分,大會發言人張業遂來到新聞發佈廳。這也是繼去年以來,張業遂第二次擔任全國人大會議新聞發言人。

  與往年不同的是,今年人民大會堂的發佈會現場並沒有記者,受新冠肺炎疫情影響,本場發佈會安排記者在梅地亞新聞中心通過視頻遠程提問。封面新聞記者注意到,與往年首場記者會“爆滿”的場景不同,今年遠程參加發佈會的記者人數相對較少,記者們所坐的座位也隔開了一定距離。

這是記者在梅地亞中心多功能廳採訪。新華社記者 陳曄華 攝這是記者在梅地亞中心多功能廳採訪。新華社記者 陳曄華 攝

  今年的全國人民代表大會是自1985年大會固定於每年3月召開以來首次推遲到5月舉行。記者梳理髮現,1985年之前,全國人民代表大會召開時間並不固定,除10月之外,其餘11個月份均召開過代表大會。

5月22日,第十三屆全國人民代表大會第三次會議在北京人民大會堂開幕。    新華社記者 申宏 攝5月22日,第十三屆全國人民代表大會第三次會議在北京人民大會堂開幕。    新華社記者 申宏 攝

  從1985年第六屆全國人大三次會議開始,全國人大會議固定在3月舉行。四年後,全國人民代表大會議事規則明確,全國人民代表大會會議每年第一季度舉行。而從1998年九屆全國人大一次會議開始,3月5日開幕成爲“慣例”。

  今年“兩會”日程也與往年有所不同。張業遂在發佈會上介紹,本次大會會期7天,5月22日上午開幕,28日下午閉幕。與往年10余天的會期相比,今年會期縮減了近一半。

  受疫情影響,今年記者採訪的形式也發生變化。張業遂介紹,根據當前新冠病毒疫情形勢,會議期間將採取一系列必要的防控措施,並對一些安排進行調整。大會將以網絡視頻方式組織新聞發佈會、記者會、“代表通道”、“部長通道”等採訪活動。不安排代表團開放團組活動和集體採訪,鼓勵支持代表以視頻方式接受採訪。

  此外,爲積極回應媒體記者和社會關切,各代表團設新聞發言人,及時發佈本團重要信息,代表團的新聞聯絡員將積極協助中外記者聯繫採訪。

  據介紹,本次大會共安排3次全體會議。大會議程有9項,分別是:審議政府工作報告,審查計劃報告及草案,審查預算報告及草案,審議民法典草案,審議全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定草案,審議全國人大常委會工作報告,審議最高人民法院工作報告,審議最高人民檢察院工作報告,以及其他事項。

  與此前全國人大常委會建議的日程不同,審議全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定草案是今年代表大會的“新增項目”。

  張業遂在發佈會上解釋,維護國家安全是包括香港同胞在內的全國各族人民的根本利益所在。“關於這項議程的具體內容,請你關注明天上午的全會”。張業遂在發佈會上這樣提醒記者。

  此外,今年全國人大會議上,備受關注的民法典草案也將進行審議。張業遂介紹說,編纂一部屬於中國人民的民法典,是新中國幾代人的夙願。改革開放40多年來,我國陸續制定了多部民事單行法律,民法制度逐步完善。當前,中國特色社會主義已經進入新時代,對制定於不同時期的民法規範進行系統整合、修改、編纂,適應時代發展,符合中國國情,反映人民意願,對於推進治理體系和治理能力現代化、服務經濟高質量發展、維護廣大人民根本利益,具有重大意義。

Bookmark and Share
|
關閉