北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

住建部:12月底前完成中國傳統村落掛牌保護工作

http://dailynews.sina.com   2020年05月20日 19:03   封面新聞

  原標題:住建部:12月底前完成中國傳統村落掛牌保護工作

  記者從住建部網站獲悉,爲推動傳統村落保護傳承和發展,住房和城鄉建設部決定統一設置中國傳統村落保護標誌,實施掛牌保護,12月底前完成中國傳統村落掛牌保護工作。

  所有列入中國傳統村落名錄的村落都要設置標誌牌,原則上各地要在2020年12月底前完成掛牌工作。省級住房和城鄉建設部門及相關部門負責本行政區域內的掛牌保護工作(含標誌牌製作)。標誌牌的知識產權屬於住房和城鄉建設部,除用於中國傳統村落掛牌保護外,不得用於其他用途。

  統一保護標誌由中國傳統村落徽志、主題詞、村落名稱、二維碼、監製單位、公佈日期6部分組成。其中,村落名稱爲公佈列入中國傳統村落名錄的具體村落名稱,不寫其所在的鄉鎮、縣(市、區、旗)、市(州、盟、地區)及省(市、自治區)。二維碼爲該村鏈接到中國傳統村落數字博物館的標記,可通過掃描二維碼查看到其村落信息。已列入中國傳統村落名錄的村落基本信息已錄入中國傳統村落數字博物館,社會公衆均可查詢。

  截至目前,中國傳統村落名錄已公佈五批,四川有333個傳統村落入選。

  鏈接:

  2012年,四川省邛崍市平樂鎮花楸村、理縣桃坪鄉桃坪村等20個村落第一批中國傳統村落名錄。

  2013年,四川省涼山州美姑縣依果覺鄉四季吉村等42個村落列入第二批中國傳統村落名錄。

  2014年,四川省自貢市富順縣獅市鎮獅子灘社區、瀘州市納溪區打古鎮古純村等22個村落列入第三批中國傳統村落名錄。

  2016年,四川省成都市龍泉驛區洛帶鎮老街社區、金堂縣五鳳鎮五鳳溪社區等141個村落列入第四批中國傳統村落名錄。

  2019年,四川省成都市青白江區姚渡鎮光明村、攀枝花市鹽邊縣和愛彝族鄉聯合村等108個村落被列第五批中國傳統村落名錄。

  川報觀察記者 張明海

  來源:川報觀察

Bookmark and Share
|
關閉