北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

新京報:莫因“板藍根對新冠體外有效”非理性“囤購”

http://dailynews.sina.com   2020年10月18日 08:43   新京報

  原標題:莫因“板藍根對新冠體外有效”非理性“囤購”

▲疫情防控需以科學爲要,對於新冠肺炎相關信息,社會各方也宜理性看待。資料圖。圖片來源:新京報網▲疫情防控需以科學爲要,對於新冠肺炎相關信息,社會各方也宜理性看待。資料圖。圖片來源:新京報網

  因爲被指“對新冠病毒有體外抑制藥效”,這兩日,板藍根再度受到坊間熱議。起因是,近日在白雲山板藍根澳門轉化研討會暨合作簽約儀式上,中國工程院院士鍾南山透露,其研究團隊系統開展了一系列南藥抗新型冠狀病毒的體外藥效篩選,發現複方板藍根顆粒等顯示出體外抑制藥效。

  爲此,本就在民間享有盛譽的抗病毒力藥板藍根,再次成爲網紅,被人們哄搶,多地“洛陽紙貴,一藥難求”。到10月18日,廣州白雲山發佈澄清公告稱,有關媒體報道所涉及的相關結論只是“體外篩選的實驗結果,後續還需對該產品開展進一步相關工作,相關工作尚存在一定的不確定性”。

  板藍根作爲藥物,最早的記載大約來自我國唐朝的醫聖孫思邈,並作爲清熱解毒的重要藥物沿用至今。不過,從主流的方劑記載中看,該藥雖爲常用,但幾乎沒有作爲某個經典方劑的主藥或者以單藥來治療某個疾病。從這個角度看,該藥作用相對溫和,更多的是一種輔助,而非決定作用。

  但事物都有兩面性,輔藥藥性都較溫和,其產生的副作用也較輕微,不像大黃那樣會讓人瀉到休克,也不像黃連那樣苦口難嚥。就板藍根使用範圍而言,主要適用於風熱感冒,該病大致對應於現代醫學的上呼吸道感染早期,部分流感應該也可並於其中。所以,從大量的臨牀實踐看,板藍根確實有助於增強機體抗擊病毒的能力。

  這些年,隨着研究方法的提升,通過成分分析證實,其含有的諸如大青甙、黑芥子甙等物質,確有抗病毒作用,因其價格低廉,加之現代西醫沒有什麼直接抗擊病毒的藥物,通過板藍根來預防病毒感染或進行早期治療,確實成爲不少醫療實踐認可的方法,也逐漸在人們心目中奠定其預防病毒的認知。

  但是,就如同從植物中能提煉出治療瘧疾的青蒿素一樣,從板藍根中找到更加明確的抗病毒物質,這樣的可能性不能說沒有。所以,加強這方面的研究,未嘗不是一種研究方向。

  此次,相關研究發現板藍根在體外對新冠病毒有抑制作用,是一種進展,但也只是一個開端,而非結果。相關表述也很清楚,這種有效還只是體外階段,而有醫學常識的人都應該知道,藥性從體外到體內,還有相當長的路要走,“萬里長征”才剛剛開始。換句話說,這只是一種學術上的“假說”,還遠遠未到要市場做出反應的階段。而且,如果是作爲醫學推薦,那一定要說明每次服用的劑量是多少、療程是多久等用藥說明。

  另外,關於板藍根的副作用,已多有說明,在此不再贅述,只需瞭解一個基本常識:寒涼的東西吃多了,身體是會變虛弱的。

  值得一提的還有,板藍根實際分爲北板藍根和南板藍根,前者是菘藍的根,後者是馬藍的根,兩種植物不屬一科,雖然都有清熱解毒作用,但化學成分還是有不小差距。此次相關研究明確說是在白雲山複方板藍根中發現了對新冠病毒有效的成分,但我們並不知道這裏面是不是隻含有南板藍根。

  總之,疫情防控需以科學爲要,對於尚待更多臨牀驗證的板藍根預防新冠肺炎一事,社會各方也宜理性看待,更無需一擁而上進行非理性“囤購”。

Bookmark and Share
|
關閉