北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

新冠疫苗怎麼打?病毒是否在變異?張文宏回應八大關注

http://dailynews.sina.com   2020年10月18日 04:11   新京報

  原標題:新冠疫苗怎麼打?病毒是否在變異?張文宏回應八大關注

  新京報快訊(記者 張璐)2020世界青年科學家峯會今天(10月18日)在浙江溫州開幕,在下午舉行的大健康論壇上,復旦大學附屬華山醫院教授張文宏進行主旨發言。在接受媒體採訪時,他對近日大家關注的新冠疫情相關問題予以回應。

  目前考慮病毒變異導致二次感染爲時過早

  關注1:近日,全球單日新增新冠確診病例超過40萬例,是什麼原因?

  張文宏稱,最近國際疫情持續蔓延,證明新冠病毒獲得了非常強的在人類社會中生存的能力。很多流行病學專家一致同意,它已經成爲一個常駐病毒,就像大家熟知的流感病毒一樣。

  “最早大家希望在夏季時新冠病毒能離我們而去,現在看起來,我們得學會如何與病毒共存,人類要增強對疫情控制的智慧,最終真正控制住疫情,讓生活回歸正常。”

  關注2:荷蘭出現全球首例二次感染新冠死亡病例,新冠病毒是否在不斷變異?

  張文宏表示,海外報道了一些二次感染的病例,但是到目前爲止,二次感染的病例沒有超過10例。

  全球整體疫情往4000萬的數量增長,還有很多病例並沒有被統計進來。如果在4000萬左右的病例當中,只出現了9到10例的二次感染病例,那麼在整個疫情過程當中就不是非常重要的現象。“將來如果有越來越多這樣的病例出現,我們會重新評估感染以後的免疫會持續多久這個問題。目前,考慮因爲病毒的變異或者免疫力的缺失導致的二次感染爲時過早。”

  國際疫情整體病死率出現下降趨勢

  關注3:中國的防疫措施獲得海外點贊,有哪些值得借鑑的地方?

  “目前這個階段,更多的是要借鑑全世界的抗疫經驗,包括中國的抗疫經驗。”張文宏說,中國的抗疫經驗是如何學會在最快的時間內把疫情控制住,國外的經驗是在疫情蔓延的過程中,讓患者的病死率不斷下降。

  要注意到的是,國際疫情雖然繼續在蔓延,但近期整體病死率出現了不斷下降的趨勢。所以無論是中國的經驗還是國際的經驗,對於合作抗疫都同等重要。

  關注4:針對青島疫情案例,其他地方應該採取怎樣的應對措施?

  張文宏稱,青島案例所有的數據還有待於中國疾控進一步統一公佈,按照目前得到的信息,主要的病例源於輸入病人在醫院引起的院內感染。這裏有兩點需要提醒:輸入性病例風險是存在的,同時院內感染要引起高度重視,這一次的本地病例基本上跟院內感染有關係。

  “目前,我們還沒有看到院內感染的病例繼續傳播給社區或者傳播給其他城市,只要疫情控制在侷限的範圍內,就像北京新發地、大連加工廠海鮮市場、雲南瑞麗等前幾次疫情,最終都會得到很好的控制。大家也不需要過於擔憂,因爲中國基本上已經掌握了針對小範圍局部疫情的復發,通過短期內加速檢測、擴大檢測能力來控制。”

  秋冬季常見病毒性疾病要引起注意

  關注5:海外輸入性病例仍在持續,下一步的防控重點是什麼?

  張文宏表示,任何一個地區都要實施對海外輸入性病例的防控,大家一起遵守閉環的管理,對於控制海外輸入疫情至關重要。但由於國外整體疫情比較嚴重,很難保證全國範圍100%能夠控制住。

  因此,對於輸入疫情的防控,應從多個角度考慮問題,杜絕漏洞的存在,才有可能保證下一階段中國整體疫情的平穩。

  關注6:秋冬疫情,民衆要如何防護?

  張文宏介紹,廣義上秋冬疫情不僅僅指的是新冠疫情。新冠秋冬疫情基本對中國之外的國家有很大挑戰。就中國本身而言,今年的秋冬疫情應該是常態化的秋冬季節疾病,比如說流感、手足口等,常見的病毒性疾病在今年的秋冬季都應該引起大家的注意,如老年肺炎、青少年流感、老年流感等。

  “我建議大家在秋冬季節遵從原來在新冠疫情中養成的防控方法,比如說戴口罩、在人羣聚集時保持一定社交距離,勤洗手勤通風。我相信秋冬季節不應該因爲處於新冠抗疫期間就顯得特別‘難過’,而是應該像往年秋冬季疾病高發季節一樣,是能夠應付的。”

  他表示,今年比較複雜的情況是,我們仍然處在國外輸入性新冠疫情的時間節點,大家要在檢測方面加大注意。另外,免疫力低下的人羣要注意營養,保證每天適當的運動,保證睡眠。

  預計明年上半年公衆能打上新冠疫苗

  關注7:我們何時能打上疫苗?各國生產的疫苗在海外是否適用?

  張文宏稱,今年年底,中國有很多疫苗數據會公佈,並申請上市。屆時,國產疫苗的安全性數據、有效性數據會一目瞭然。下一階段,要推廣國內重點人羣首先接種,然後逐漸推開。美國也表示美國的疫苗將在年底或明年第一個季度上市。預計明年上半年,大家可以打到安全性良好的新冠疫苗。

  “到底打的是哪一個國家的疫苗,我認爲這本身並不重要。因爲疫苗或者藥物這樣的公共衛生產品,全世界應該共享。中國最近也加入了世界疫苗共享計劃。”

  關注8:浙江部分地方已經開始接種新冠疫苗,你怎麼看?

  張文宏表示,國家關於疫苗注射基於應急接種,比如近期準備出國可以打新冠疫苗,如果沒有計劃出國,打疫苗的時間節點是可以討論的。現在離疫苗上市也不會太久了,可以等三期試驗結束後接種。

  新京報記者 張璐

Bookmark and Share
|
關閉