北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

青島將如何避免疫情再次發生?青島人去外地是否會遇阻?官方回應

http://dailynews.sina.com   2020年10月17日 05:40   新京報

  原標題:青島將如何避免疫情再次發生?青島人去外地是否會遇阻?官方回應

  新京報訊(記者 李玉坤)10月16日,青島市召開疫情防控新聞發佈會。會上宣佈,此次青島疫情的源頭已經查明,青島港疫情的2名感染者在CT室檢查後,因防護、消毒不規範,傳染了次日上午到同一CT室檢查的住院患者李某某和陪護牛某某,導致該起疫情在院內傳播。

  72小時內分析1萬多小時視頻資料

  山東省衛健委黨組副書記、山東省疾控中心黨委書記馬立新介紹,10月11日青島市疫情發生後,省領導小組(指揮部)第一時間組建由省衛生健康委、省公安廳組成的流調溯源工作專班,在國家專家組指導下,調集30餘名疾控中心流行病學專業人員和近800名警力,全面開展流行病學調查、重點人羣分類檢測、病毒基因測序。

  溯源專班72小時連續作戰,從社區傳播風險、社區疫情傳播輸入到醫療機構、醫療機構內部播散三個主要環節展開全面排查,調集分析不同場景1萬餘小時的視頻資料,利用通信大數據等技術分析各類人員時空軌跡信息數億條。

  中國疾控中心和山東省疾控中心開展的病毒核酸全基因序列測序和比對結果證實,病例標本與9月份青島港疫情感染者董某某和陳某某的標本病毒基因序列高度同源,傳染源來自上述2人。

  現場流行病學調查及證據表明,本起疫情的病例及其接觸者與9月份青島港疫情相關人員在醫院外不存在時間和空間關聯。調取的青島市胸科醫院的監控錄像證實,青島港疫情的2名感染者在市胸科醫院隔離觀察期間,離開封閉病區做CT檢查,因防護、消毒不規範致使CT室被病毒污染,進而傳染了次日上午到同一CT室檢查的住院患者李某某和陪護牛某某,並將病毒帶入結核病區,導致該起疫情在院內傳播。

  綜上,本起疫情的傳播鏈和證據鏈完整,是青島港疫情感染者在住院期間,因與普通病區的患者共用CT室,引發醫院院內聚集性疫情,未發生社區傳播。

  青島全員核酸檢測無新增陽性

  10月16日,青島市委常委、副市長薛慶國在接受央視採訪時表示,截至16日18時,青島市已經全部完成了10899145份核酸檢測,檢測結果全都是陰性,說明目前基本可以排除疫情社區傳播的風險。

  爲何能在短時間內完成千萬份樣本檢測?青島市政府辦公廳副主任陳萬勝介紹,青島市4月份就啓動了全市PCR實驗室,提升了青島的核酸檢測能力。此外,山東省衛生健康委緊急選派3個省屬醫療衛生機構爲主的7支210人的檢測隊伍,支援青島6個區市。同時,濟南、煙臺等周邊城市派出1000多名採樣人員連夜進駐五個區市,相關樣本也送到淄博、濰坊等周邊城市檢測。

  “由於各種原因,有極少數市民沒有進行核酸檢測。爲了確保全員核酸檢測應檢盡檢,我們將在五天時間之後延長兩天進行免費檢測。”陳萬勝說。

  焦點 1

  確診病例的救治情況有何進展?

  國內多位頂級專家馳援,13名患者病情穩定

  青島市新冠肺炎醫療救治專家組組長孫運波介紹,疫情發生後,截至目前,共有13人先後被診斷爲新冠確診病例,其中7人原爲肺結核患者。13人中危重症1例、重症3例、普通型7例、輕型2例。先後有9位國內、省內專家趕赴青島,指導臨牀救治。其中,有包括北京地壇醫院副院長蔣榮猛在內的3位國內權威感染感控專家;北京朝陽醫院副院長童朝暉教授、北京協和醫院內科重症醫學科主任杜斌教授、四川大學華西醫院重症醫學科主任康焰教授等3位國內重症領域的頂級專家;還有3位分別來自山東大學齊魯醫院、山東省中醫醫院、山東省胸科醫院的省內權威專家。

  10月12日,3例病情較重的患者被轉至救治條件更好的定點醫院——青島大學附屬醫院西海岸院區,並增加了專家力量進行救治。同時,青島啓用備用醫院——市第三人民醫院,作爲新冠肺炎患者救治醫院,於10月11日21時全部騰空分流完畢,組織360名醫務人員,組成12支醫療隊伍,並選派有援鄂經歷、救治經驗的醫護院感人員加入,採取分區分類,全力救治13名患者。

  “在此過程中,根據救治需要,國家衛生健康委開放綠色通道,緊急調撥新冠肺炎康復期患者血漿9000毫升。目前13名患者的病情穩定。”孫運波說。

  焦點2

  將採取哪些措施避免再次發生疫情?

  抓好醫療機構日常排查,針對存在的問題全面整改

  秋冬來臨,疫情防控面臨新的考驗。青島市副市長薛慶國表示,青島將嚴防境外輸入,抓好機場、港口等各口岸的防控,堅持人物同查、人物同防,實現全鏈條閉環管理,落實應檢盡檢制度,做好各環節的防控。青島市將對所有區市派出督導組,以暗訪暗查爲主,採取“四不兩直”的方式開展常駐式、連續性的督導。

  青島在短時間內完成了全員檢測,青島市衛健委副主任趙國磊表示,今後將堅持“應檢盡檢、願檢盡檢、適時抽檢”,不斷總結經驗、查擺問題,落實好常態化防控的各項措施,切實提升常態化疫情防控水平。加強重點場所、人員、行業的疫情防控。

  此次疫情的來源已經查明,屬於醫院院內聚集性疫情。趙國磊稱,下一步將抓好各醫療機構日常防控、院感管理、應急處置、硬件建設等方面排查,針對存在的問題做好全面整改。全面提升全市醫療機構對外服務與疫情救治水平,強化隔離制度與病區管控,組織開展全市新冠肺炎疫情防治能力覈驗工作,覆蓋預檢分診、發熱門診、核酸檢測、醫療救治及秋冬季疫情常態化防控各項工作。

  焦點3

  青島人去外地是否會遇阻?

  山東省要求,各地一律不得“層層加碼”防控措施

  10月15日,山東省委統籌疫情防控和經濟運行工作領導小組(指揮部)辦公室下發通知,要求除省委領導小組(指揮部)明確規定的措施外,各地一律不得“層層加碼”。

  通知表示,青島疫情除前期已公佈的感染者外,目前結果均爲陰性,密切接觸者等重點人羣和疫情關聯區域全部有效管控,專家研判發生社區傳播的風險很小。

  通知要求,青島低風險區人員離開青島的,可優先安排檢測,憑7日內核酸檢測陰性報告或健康碼核酸檢測陰性信息離青,抵達後正常工作生活,任何單位、個人不得設置其他限制措施。前期已離開青島的人員(除疾控機構協查追蹤的重點人羣外),由當前所在地進行1次核酸檢測,檢測陰性的不再實施其他附加健康管理措施。

  同時要求,對疾控機構協查追蹤的重點人羣,繼續嚴格按要求落實隔離醫學觀察和健康管理措施,並將檢測結果及時通報青島市疾病預防控制中心。除省委領導小組(指揮部)明確規定的措施外,各地一律不得“層層加碼”,不得擅自增設交通管控卡口和對小區、樓宇等的限制措施。

Bookmark and Share
|
關閉