北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

明年藝考招生方案公佈 鼓勵減少校考、提高部分專業文化分數線

http://dailynews.sina.com   2020年10月16日 06:39   新京報

  原標題:明年藝考招生方案公佈 鼓勵減少校考、提高部分專業文化分數線

  新京報快訊(記者 馮琪)高考藝考改革在持續推進。10月16日,教育部公佈2021年普通高等學校部分特殊類型招生基本要求。

  實際上,藝考改革的種種信號早已釋放。2020年在疫情影響下,根據教育部部署,各高校在藝術類招生中均減少校考專業範圍、採取考生提交作品或網上視頻面試等非現場考覈方式、以省統考成績取代校考或改爲按文化分數錄取等。

  今年,藝考改革更進一步。擴大省級統考專業範圍,進一步減少藝術類校考專業範圍;逐步提高藝術類各專業高考文化課成績錄取控制分數線;並鼓勵採取線上考試方式進行考試。

  鼓勵減少校考、增設藝術類專業省考

  教育部下發通知要求,省級招生考試機構積極創造條件增設藝術類專業省級統考科類,鼓勵省際間聯合組織省級統考,擴大省級統考專業範圍。鼓勵高校進一步減少藝術類校考專業範圍。

  藝術類專業考試分爲省級統考和校考。通知要求,省級統考已涵蓋的專業,高校一般應直接使用統考成績作爲考生的專業考試成績。確有必要進行補充考覈的藝術類本科專業,高校應面向省級統考合格生源組織校考。省級統考未涵蓋的藝術類專業,高校可組織校考。

  通知稱,各省級招生考試機構應積極創造條件增設音樂類、舞蹈類、戲劇與影視學類及表演、播音與主持藝術、書法學等專業省級統考。

  同時,推進省級統考的規範化、標準化管理,探索和建立公平、科學、合理、有效的測試方式和評價機制,切實提高統考質量,嚴格控制合格生源規模和比例,積極探索在合格線上進一步細化分檔。

  此外,通知明確,對於美術學類和設計學類專業,除經教育部批准的部分獨立設置的本科藝術院校(含部分藝術類本科專業參照執行的少數高校)外,高校不再組織校考。

  提高藝術學理論、戲劇與影視學類文化分要求

  通知稱,省級招委應因地制宜、分類劃定、逐步提高藝術類各專業高考文化課成績錄取控制分數線。

  其中,藝術類本科專業高考文化課錄取控制分數線,在未合併普通本科第二、三批次的省份,原則上不得低於本科第二批次錄取控制分數線的70%;在合併原普通本科第二、三批次的省份,原則上不得低於合併後第二批次錄取控制分數線的75%;在僅保留一個普通本科批次的省份,原則上不得低於合併後本科批次錄取控制分數線的75%;舞蹈學類、表演專業可適當降低要求。

  對於藝術學理論類、戲劇與影視學類(不含表演)等有關本科專業,通知要求適度提高高考文化課錄取控制分數線,不得低於普通類專業所在批次控制分數線,設計學類專業參照執行。

  實際上,教育部鼓勵上述專業不組織專業考試,商省級招生考試機構安排在普通類專業相應批次錄取。對於2020年已按高考文化課成績錄取或使用省級統考成績作爲專業成績錄取的專業,鼓勵相關高校2021年繼續採取2020年招生辦法。

  積極採取線上考試方式

  據悉,2020年部分高校在藝術類專業校考中,結合專業考試內容和特點,試點了線上考試方式,取得良好效果。

  通知要求,有關高校總結經驗,進一步完善線上考試工作方案。可採取“全程監控、現場錄製、提交作品、考評分離”的方式(即現場錄製本人作品並提交,考後由學校組織專家進行集中評分),也可通過實時網絡視頻等方式進行考覈。

  通知稱,採取提交作品或線上考試等方式的高校,考中要採取“雙機位”(分別錄製考生和考試場景)、“防縮屏”(防止考生縮小考試屏幕查看資料)、“防編輯”(防止考生編輯原始錄製視頻)、“防對口型”(隨機加入對話程序防止考生播放錄音“對口型”)等措施,防範作弊行爲。

  此外,高校應嚴格控制校考合格證發放數量,原則上不超過去年比例,各專業校考合格人數不得超過該專業上一年度錄取人數的4倍。

  新京報記者 馮琪

Bookmark and Share
|
關閉