北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

又一椰毒假單胞菌產生米酵菌酸的檢驗國標出爐

http://dailynews.sina.com   2020年10月14日 17:32   新京報

  原標題:又一椰毒假單胞菌產生米酵菌酸的檢驗國標出爐

  新京報訊(記者 劉歡)國家衛生健康委員會、國家市場監督管理總局發佈《食品安全國家標準 食品微生物學檢驗 唐菖蒲伯克霍爾德氏菌(椰毒假單胞菌酵米麪亞種)檢驗》標準。新國標代替2003版的《食品衛生微生物學檢驗椰毒假單胞菌酵米麪亞種檢驗》,修改了標準名稱、範圍、設備和材料、培養基和試劑、檢驗程序,增加了結果報告等。

  新國標將在2021年3月11日實施,其中關於唐菖蒲伯克霍爾德氏菌(椰毒假單胞菌酵米麪亞種)菌株產生的米酵菌酸的測定也有變化。新國標規定,當毒力測定實驗陽性時,分別取毒素粗提液,陰性對照粗提液《食品安全國家標準 食品中米酵菌酸的測定》標準執行。

  米酵菌酸即是近期黑龍江雞西聚餐中毒致8死的“罪魁禍首”,此次羣體食物中毒食用特色飲食“酸湯子”導致。10月12日,黑龍江省衛健委旗下微信公衆號“龍江衛生健康”發佈《秋冬季如何預防食物中毒》稱,雞西食物中毒事件經流行病學調查和疾控中心採樣檢測後,在玉米麪中檢出高濃度米酵菌酸,在患者胃液中亦有檢出,初步定性爲由椰毒假單胞菌污染產生米酵菌酸引起的食物中毒事件。

  椰毒假單胞菌是如何轉變爲毒素米酵菌酸的?中國農業大學食品學院營養與食品安全系副教授範志紅表示,椰毒假單胞菌很喜歡在家常發酵的玉米麪裏活動,也比較喜歡室溫泡木耳、泡銀耳的環境,會產生米酵菌酸毒素。毒性大,耐熱性強,煮熟之後毒素也不會分解。中毒沒有任何特效治療方法,病死率高達40%以上。

  圖片來源 國標截圖

Bookmark and Share
|
關閉