北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

發現長江非法捕撈線索 請打這個電話

http://dailynews.sina.com   2020年09月28日 21:26   新京報

  原標題:發現長江非法捕撈線索,請打這個電話

  新京報快訊(記者 李玉坤)公安部9月29日在京召開新聞發佈會,通報打擊長江流域非法捕撈犯罪有關情況,並公佈非法捕撈線索舉報方式。

  變相銷售禁用漁具情況仍存在

  6月底,公安部會同農業農村部開展爲期三年的打擊長江流域非法捕撈犯罪“長江禁漁”行動。截至目前,已偵破非法捕撈刑事案件3292起,抓獲犯罪嫌疑人4838名。

  公安部治安管理局副局長錢熊飛會上表示,行動開展以來,長江流域非法捕撈犯罪得到了有力震懾,但滋生非法捕撈犯罪的土壤還沒有得到根本剷除,依法打擊工作還面臨着不小的壓力和挑戰。

  “一些地方多年來形成的消費習慣短期內還難以根本改變。長期以來吃江鮮是沿江地區的一種特色消費,一些餐飲場所受利益驅動把它作爲招牌,吸引食客消費,造成非法捕撈在一些地方屢打不絕、屢禁不止。”錢熊飛說,變相銷售禁用漁具的情況仍然存在,公開售賣的情況雖有所減少,但部分店鋪仍存在僥倖心理、暗中銷售禁用漁具。此外,還有少數人員通過實體店鋪或電商平臺分別購買電瓶、逆變器等,自制簡易電捕工具。

  公安部設24小時舉報熱線和舉報郵箱

  公安部治安管理局副局長張曉鵬表示,做好長江禁捕工作離不開人民羣衆的支持和踊躍參與,希望廣大羣衆積極提供線索,爲精準打擊非法捕撈犯罪提供有力支撐。

  目前公安部已經實體化運行了舉報中心,設立了24小時舉報熱線010-66262044和舉報郵箱changjiangjinbu@163.com,並同步在“中國警方在線”微博、微信公衆號平臺上開通了私信舉報。

  張曉鵬說,所有舉報平臺都將由專人負責,對羣衆舉報的每一條線索,公安機關都會認真受理,第一時間覈查,一經查實將依法予以嚴厲打擊。同時,公安部已部署沿江公安機關在110報警平臺設立了長江禁漁的舉報熱線,廣大羣衆還可以通過撥打當地110報警電話進行舉報。經查實,對舉報有功人員將予以獎勵併爲舉報人保密。

  新京報記者 李玉坤

Bookmark and Share
|
關閉