北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

我國已設立18個自貿區,至今7年間送出哪些政策“大禮包”?

http://dailynews.sina.com   2020年09月21日 02:04   新京報

  原標題:我國已設立18個自貿區,至今7年間送出哪些政策“大禮包”?

  新京報快訊(記者 許雯)自2013年8月設立上海自貿試驗區以來,中國已設立18個自貿試驗區。今天(9月21日),國務院印發北京、湖南、安徽自由貿易試驗區總體方案,自貿區數量增至21個。

  王受文介紹,18個自貿試驗區從少到多、從無到有,大膽試、大膽闖,形成了多領域複合型綜合改革開放態勢,爲我國構建開放型經濟新體制積累了有益經驗。

  擴大開放方面,王受文表示,自貿試驗區在投資、貿易、金融、人員流動等方面都開展了一系列的先行先試,推出了一系列的開放舉措,“應該說,今天自貿試驗區是全國開放水平最高的區域”。

  他舉例說,2013年上海自貿試驗區推出了第一張自貿試驗區外資負面清單,清單中限制或禁止外資進入的行業達到190項,今年最新公佈的自貿試驗區投資負面清單中,限制或禁止外商投資的行業只有30項,和第一張單子相比,下降了80%,這些放開的領域絕大部分都在全國放開,帶動了全國的對外開放,提升了全國對外開放度和透明度。此外,外籍人才居留等政策也最先在自貿試驗區裏實施。

  改革方面,自貿試驗區探索試驗了一批基礎性的、根本性的改革,成爲全國深化改革的樣板。王受文舉例說,自貿試驗區最早開始實施外資准入前國民待遇加負面清單管理模式,在此之前,所有的外資進入中國都要“逐案審批”,每個外資企業都要經過政府的審批才能設立。此後,隨着審批制度改革,由審批變爲備案再變爲信息報告制度,負面清單之外的外資企業到市場監管部門去註冊,註冊後向商務部門做一個信息報告就可以了。

  在服務國家戰略方面,王受文說,自貿試驗區在服務京津冀協同發展、粵港澳大灣區建設、長三角區域一體化發展這些戰略方面都取得了比較明顯的成效。比如,京津冀口岸物流一體化現在已經實施了,粵港澳跨境快速通關也開始實施了,一些跨區域的優勢產業集羣逐步形成,所以自貿試驗區在服務國家戰略方面的成效也是明顯的。

Bookmark and Share
|
關閉