北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

一文讀懂:北京新增境外輸入無症狀感染者,這些信息你要知道

http://dailynews.sina.com   2020年09月19日 02:55   新京報

  原標題:一文讀懂|北京新增境外輸入無症狀感染者,這些信息你要知道

  9月19日,北京召開疫情防控第166場新聞發佈會,通報北京今日新增1例境外輸入新冠肺炎無症狀感染者。新增無症狀感染者有哪些信息披露?北京如何做好防控措施?十一假期還能出去遊玩嗎?新京報客戶端帶你一一瞭解。

  疫情通報

  北京新增無症狀感染者曾出現腹瀉 查體無發熱

  據北京市疾控中心傳染病地方病控制所所長王全意介紹,該無症狀感染者爲男性,23歲,甘肅籍,巴基斯坦留學生,於2017年起在巴基斯坦留學。

  9月3日至9月13日,在學校內活動,外出佩戴一次性口罩。

  9月15日曾出現1次腹瀉,自行服藥後好轉。

  9月17日乘坐CA946航班回國,9月18日抵達北京,海關進行健康篩查並採集呼吸道標本,隨後乘坐大巴統一前往集中隔離點進行醫學觀察,當日反饋核酸檢測結果爲陽性,即由120負壓救護車轉運至地壇醫院。

  9月19日凌晨,相關專家組進行了會診,查體無發熱,CT無明顯異常,綜合流行病學史、實驗室檢測和影像學檢查等結果,診斷爲無症狀感染者。詳情>>>

  2615名國際直航入境旅客中僅發現1例無症狀感染者

  據北京市人民政府新聞辦公室主任徐和建介紹,自9月3日北京逐步恢復部分國際客運航班直航以來,目前,8個國家9個航班已按計劃全部恢復直航,每週直航國家、班次已固定,實現了平穩有序啓動運行。截至9月18日,首都機場口岸共入境直航國際客運航班16架次,旅客2615名,除今天通報的1名無症狀感染者外,其他人員中尚未出現確診、疑似病例和無症狀感染者,總體上看,輸入風險較低且可防可控。詳情>>>

  零星病例輸入可能隨時出現 境外輸入壓力將長期存在

  徐和建表示,此次輸入的1名無症狀感染者,與北京恢復直航以來入境人員規模相比,雖然爲極個別病例,但也再次提醒我們,新冠病毒的傳播途徑複雜,零星病例的輸入可能隨時出現,境外輸入壓力將長期存在,必須時刻繃緊疫情防控這根弦,堅持科學防控、精準施策、有效應對,一刻也不放鬆地抓好外防輸入、內防反彈,不斷織密築牢防護網,切實鞏固來之不易的疫情防控成果和經濟社會發展向好態勢。詳情>>>

  防控措施

  國際直航航班單班輸入病例超過5例 立即採取熔斷措施

  北京市人民政府新聞辦公室主任徐和建介紹,鑑於當前境外疫情的嚴峻形勢,爲確保常態化疫情防控下恢復北京直航工作安全平穩有序運行,本着對首都安全負責、對廣大市民和旅客負責的精神,圍繞風險管控這個核心,採取了更加嚴格的防控措施,構建起從境外到國門、家門的全鏈條防控網。

  一是全面實施遠端核酸檢測等健康篩查措施,“四類人員”、未持有核酸檢測陰性證明、體溫檢測超過標準旅客不予登機,最大限度篩查過濾風險人員。

  二是直航北京國際航班旅客應爲通航國家和地區的公民以及在該地的中國公民,嚴格控制第三國人員在該地中轉入境北京口岸,最大限度堵塞風險漏洞。

  三是對恢復直航後單班運行實際輸入病例超過3例的航班,入境點立即由北京恢復至指定的第一入境點;超過5例的立即採取熔斷措施,並於熔斷期結束後調回從指定第一入境點入境。所有調回指定第一入境點的航班如再次恢復直航北京,將慎重評估輸入風險後再行研究確定,實現風險航班動態調整。

  四是按照“全口徑、全範圍、全閉環”要求,入境旅客全部統一在首都機場專區完成通關查驗、檢驗檢疫、醫學排查、分流轉送,全程實行點對點、手遞手交接,落實14天集中醫學觀察和核酸檢測措施,構築起嚴密的閉環防控體系,有效防範風險失管失控。詳情>>>

  暫不考慮新增航班在北京落地 每日限定直航入境人數

  北京市委宣傳部副部長徐和建介紹,鑑於當前境外疫情的嚴峻形勢,爲確保常態化疫情防控下恢復北京直航工作安全平穩有序運行,採取了更加嚴格的防控措施。試運行階段僅將現有實施指定第一入境點的部分國際航班調整爲直飛北京,將實施遠端核酸檢測措施作爲恢復與北京直航航班的必要條件,暫不考慮新增航班在北京入境落地。

  實行每日入境進京人員總量控制,含港澳臺包機人數統籌掌握在500人左右,通過小幅低量起步,確保輸入風險可防可控。下一步本着小幅穩妥、漸次增加、有序放開的策略,視情逐步恢復至每日不超過4至5個航班,人員規模掌握在1000人左右。詳情>>>

  專家建議

  北京疾控中心:市民非必要不出境

  北京市疾控中心傳染病地方病控制所所長王全意表示,當前全球疫情仍處於大流行和持續蔓延狀態,外防輸入、內防反彈是北京疫情防控的重點。

  特別提醒市民朋友,非必要不出境。

  如必須出境,請密切關注當地疫情防控信息,攜帶充足的防護用品,全程做好個人防護,戴口罩、不聚集、不聚餐,保持安全社交距離,在境外減少不必要的外出。

  境外人員在乘國際航班抵京前應進行核酸檢測,知曉健康狀況,途中全程佩戴口罩,入境時嚴格遵守檢疫、健康申報、隔離、健康管理等防控措施,14天內每日做好健康監測,出現不適症狀要及時報告,規範就醫。

  十一假期將至,市民朋友外出旅行時,也要關注疫情信息,儘量避免前往有疫情的國家或地區;堅持科學配戴口罩、勤洗手、常通風、不聚集的好習慣。詳情>>>

Bookmark and Share
|
關閉