北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

今晨18個省會級城市氣溫創新低 我國超6成地區開啓季節轉換

http://dailynews.sina.com   2020年09月18日 16:04   新京報

  原標題:今晨18個省會級城市氣溫創新低 我國超6成地區開啓季節轉換

  中國天氣網訊 今天(9月18日)早晨,我國中東部地區經歷了今年下半年來最冷早晨,包括北京、南京、上海在內的18個省會級城市創下氣溫新低。預計今天至下週初,還將有第二波冷空氣來襲,屆時,我國大部地區將發生季節交替,中國天氣網推出最新的入秋進程圖,一起來看看,你家是什麼季節了?

  北方大部及江南開啓夏秋轉換 內蒙古等地向冬日邁進

  9月14日至17日,我國中東部大部地區經歷了一次明顯的冷空氣過程,此次冷空氣影響範圍廣,持續時間長,局地降溫明顯,我國秋季版圖再次向南擴張。

  目前,北方大部地區已經被納入了秋天的版圖,北京、天津、河北大部地區也開啓了入秋進程,入秋可能性比較大。這幾天北方天氣秋高氣爽,是最美的秋日時光。但晝夜溫差拉大,公衆最好採取“洋蔥式”的穿衣方式,早晚出行多加一件外套。

  氣候意義上的入秋標準判定極爲複雜,一個地區需要連續5天滑動日平均氣溫低於22°C,則以其所對應的氣溫序列中第一個小於22℃的日期作爲秋季起始日。所以京津冀一帶、山東、陝西關中以及山西運城一帶最終入秋判定還需要幾天的時間。

  而在南方,不少地方也開始了季節的轉換,像是貴陽9月3日提前入秋(常年9月8日)。此外,在陰雨的持續影響下,江南的部分地區基本上也要進入到氣象學意義上的秋季。像是杭州也於昨天開啓了入秋進程,杭州平均入秋時間一般在9月下旬,過去五年,杭州的夏秋轉換都是在10月完成,如果今年9月17日入秋,明顯偏早,屬於跑步入秋。但江南一帶還存在夏天覆闢的可能性,夏秋的拉鋸戰還將持續一段時間。

  與此同時,內蒙古、新疆以及西藏等地的高海拔地區,已經開啓入冬的進程,像是內蒙古的圖裏河以及阿爾山分別在9月10日以及9月15日開始向冬天邁進。

  截至目前,我國超6成地區已經開始或完成了季節交替,華南還停留在夏天,福州昨天的最高氣溫超過了37℃,今年的高溫日數甚至達到了61天,和海口攜手站上我國省會城市高溫日數排行榜的第一名。

  冷空氣無縫銜接 下半年氣溫新低紀錄不斷被刷新

  中國天氣網氣象分析師李靚介紹,上一輪冷空氣影響還未結束,今天新一輪冷空氣影響又來,兩輪冷空氣幾乎無縫銜接,今天早晨,瀋陽、太原、北京、石家莊、西安、蘭州、濟南、鄭州、合肥、武漢、南京、上海、杭州、長沙、南昌、貴陽、成都、南寧共18個省會級大城市的氣溫都創下今年下半年新低。

  今起三天,上一輪冷空氣繼續東移,新一輪冷空氣開始在西邊發力,今明天最低氣溫創新低將會很普遍,主要在華北、黃淮到江南、西南地區。省會級城市中,哈爾濱、瀋陽、烏魯木齊、南京、上海、重慶以及廣州等地都將創新低,早晚涼意十足。

  今天到本週末,在白天時段,由於江南地區陰雨不斷,體感將會十分陰冷,最高氣溫甚至會出現南北氣溫倒掛現象,江南地區不少大城市的最高氣溫甚至冷過華北、黃淮,上海、長沙、南昌、杭州等地的最高氣溫在20℃左右,體感氣溫可能會更低一些。

 昨天,西寧街頭上演“穿衣過三季”。(圖/石明章) 昨天,西寧街頭上演“穿衣過三季”。(圖/石明章)

  而在西北地區,冷空氣送上的“降溫大餐”將是換季式體驗,多地降幅超過10℃,比如烏魯木齊17日最高氣溫還有28℃,19日就將降至17℃,兩天之內累計降幅超過10℃;蘭州今天最高氣溫還將有25℃,隨後將經歷氣溫連降,21日最高氣溫將僅有16℃。

  此外,第二輪冷空氣的影響下,下週初還將有一大波城市氣溫創新低,具體時間表如下:

  20日,烏魯木齊、哈爾濱、瀋陽、西安、成都。

  21日,西安、蘭州、西寧、南京。

  22日,合肥、武漢、重慶。

  在北方,華北中北部以及東北地區早晚出行都需加件厚一點的外套保暖,西北大部地區都需做好迎接冬天的準備,厚毛衣、厚外套統統找出來;而在南方,像是江淮、江南等地在陰雨的疊加影響下,體感也比較陰冷,白天穿長袖,早晚需薄外套加身。

  來源:中國天氣網

Bookmark and Share
|
關閉