北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

國家提高雙季稻最低收購價 確保種糧不虧本

http://dailynews.sina.com   2020年09月18日 04:27   新京報

  原標題:國家提高雙季稻最低收購價 確保種糧不虧本

  新京報訊(記者 田傑雄)9月18日,農業農村部公開了對十三屆全國人大第三次會議上,代表提出的關於夯實國家糧食安全的建議答覆。答覆內容指出,今年,在遭遇新冠肺炎疫情的特殊情況下,爲支持雙季稻生產,國家將早秈稻、中晚秈稻最低收購價每斤較上年提高1分錢;粳稻、小麥最低收購價保持上年水平不變。同時將強化政府投入,確保農民種糧不虧本。

  農業農村部介紹,爲發揮好最低收購價對保障農民種糧基本收益的託底作用,每年有關部門都要對稻穀、小麥開展分品種、分地區成本調查分析,並結合糧食產銷形勢合理調整最低收購價水平。

  今年,在遭遇新冠肺炎疫情的特殊情況下,爲支持雙季稻生產,國家將早秈稻、中晚秈稻最低收購價分別定爲每斤1.21元、1.27元,均比上年提高1分錢;粳稻、小麥最低收購價分別定爲每斤1.3元、1.12元,保持上年水平不變,對穩住農民種糧收益預期,擴大雙季稻種植面積發揮了重要作用。

  據悉,國家有關部門還積極落實玉米大豆生產者補貼等政策措施,繼續開展水稻、小麥、玉米等三大糧食作物完全成本保險和收入保險試點工作,在13個糧食主產省選擇500個產糧縣開展農業大災保險試點,以糧食主產區爲重點加快推進高標準農田建設,有效促進糧食生產節本增效,進一步調動農民種糧積極性。

  答覆指出,農業農村部還將會同有關部門繼續深化糧食收儲制度和價格形成機制改革,堅持並落實好稻穀、小麥最低收購價政策,加大種糧各項政策支持,進一步保護好農民種糧收益。

  新京報記者 田傑雄

Bookmark and Share
|
關閉