北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

新冠病毒變異對疫苗研製有影響嗎?陳薇院士回應

http://dailynews.sina.com   2020年09月18日 02:45   新京報

  原標題:新冠病毒變異對疫苗研製有影響嗎?陳薇院士回應

  陳薇表示,此次新冠疫苗研發所用平臺比較成熟,並曾用同一平臺研製出埃博拉疫苗。陳薇回憶說,2014年8月1日,國外科學家公佈埃博拉病毒基因序列,全世界在同一起跑線研發埃博拉疫苗。由軍事醫學科學院研發的埃博拉疫苗在2014年12月12日獲得臨牀許可,也就是說用4個多月時間把埃博拉疫苗推向臨牀。

  新京報記者 許雯 徐美慧 協作記者 鄭新洽 

  作爲中關村論壇平行論壇之一,全球科學與生命健康論壇今天(9月18日)在京舉行。中國工程院院士、軍事科學院軍事醫學研究院研究員陳薇在論壇主旨演講中表示,目前新冠病毒發生的D614G突變對新冠疫苗影響較小。她透露,下週即將在泰州進行更大規模55歲年長人羣的臨牀研究。

  ▲9月18日,中關村論壇平行論壇——全球科學與生命健康論壇在京舉行。中國工程院院士、軍事科學院軍事醫學研究院研究員陳薇在論壇上做主旨演講。攝影/新京報記者 鄭新洽  ▲9月18日,中關村論壇平行論壇——全球科學與生命健康論壇在京舉行。中國工程院院士、軍事科學院軍事醫學研究院研究員陳薇在論壇上做主旨演講。攝影/新京報記者 鄭新洽

  新冠病毒突變對疫苗無明顯影響

  陳薇介紹,據世界衛生組織9月17日最新統計數據,全球共有182個候選新冠疫苗在攻關,其中36個進入臨牀試驗,146個在臨牀前研究階段。截至目前,全球有9個新冠疫苗在進行三期臨牀研究,其中包括軍事科學院軍事醫學研究院和康希諾生物公司研製的重組新冠疫苗。

  陳薇表示,此次新冠疫苗研發所用平臺比較成熟,並曾用同一平臺研製出埃博拉疫苗。陳薇回憶說,2014年8月1日,國外科學家公佈埃博拉病毒基因序列,全世界在同一起跑線研發埃博拉疫苗。由軍事醫學科學院研發的埃博拉疫苗在2014年12月12日獲得臨牀許可,也就是說用4個多月時間把埃博拉疫苗推向臨牀。

  新冠疫苗接種後可產生多久的保護力?“雖然目前還沒有新冠疫苗的長期數據,但埃博拉疫苗的數據可以作爲參考。”陳薇介紹,埃博拉疫苗採取“同源初免-加強”免疫策略,埃博拉疫苗接種第一針的6月後,再接種第二針加強免疫,可維持18個月的免疫反應。

  對於公衆關注的新冠病毒變異對疫苗效率的影響,陳薇表示,其團隊每天追蹤全球提交的新冠病毒基因序列數據,截至今年9月,在全球公共數據庫中已上傳新冠病毒序列超過10萬條,其中,高質量全基因組序列約6萬條,採樣自6個大洲超過105個國家和地區。陳薇表示,包括其團隊研發的重組新冠疫苗在內,國內外正在研發的新冠疫苗多采用基因工程技術,即選取新冠病毒最有用的那一段基因——S段做成疫苗,分析現有病毒基因序列可發現,新冠病毒基因S段僅有一個比較穩定的變異D614G。根據分析及推測,該變異對疫苗的影響微乎其微,“是非常小的影響”。

  下週將啓動更大規模年長人羣疫苗臨牀研究

  陳薇在演講中回溯了重組新冠疫苗的研發過程。

  據陳薇介紹,1月12日,研究團隊和全世界一起獲得新冠全基因序列,3月9日向國家CDE(國家藥監局藥品審評中心)提出臨牀申請,3月16日獲批啓動臨牀試驗。3月16日晚8點18分在武漢接種了第一針。計劃招募108名志願者,最終5000多人報名。注射疫苗後,108名受試者全部產生抗體。5月22日,一期臨牀試驗數據在《柳葉刀》公佈。

  二期臨牀實驗於4月12日啓動, 4月16日完成了臨牀方案的508人接種。陳薇提到,二期臨牀試驗進行了一個比較大膽的探索,與國外新冠疫苗研發中將受試者年齡劃分爲18至55歲不同,其研究團隊將受試者分成了兩部分,即18至54歲、55歲及以上,508名受試者中年齡最大的爲84歲。7月20日,二期臨牀數據發表於《柳葉刀》,這次試驗首次驗證了疫苗對55歲以上年長人羣的免疫效果。 

  陳薇透露,下週將在泰州進行更大規模的55歲以上年長人羣的臨牀研究。

Bookmark and Share
|
關閉