北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

石正麗:新冠病毒溯源工作需持續推進

http://dailynews.sina.com   2020年09月18日 02:23   新京報

  原標題:石正麗:新冠病毒溯源工作需持續推進

  新京報快訊(記者 徐美慧)作爲中關村論壇平行論壇之一,全球科學與生命健康論壇今天(9月18日)在京舉行,中科院武漢病毒研究所研究員石正麗發表主旨演講。她表示,病毒的溯源是一件非常重要的事,但同樣很難。她舉例,SARS病毒的溯源便是如此。

中科院武漢病毒研究所研究員石正麗發表主旨演講。攝影/新京報記者 吳江中科院武漢病毒研究所研究員石正麗發表主旨演講。攝影/新京報記者 吳江

  她介紹,SARS暴發的時候,科學家在第一時間就鎖定了市場上交易的果子狸是SARS病毒的直接來源,但又花了8年時間才在雲南的一個礦洞裏找到SARS最原始的來源。因此,新冠病毒溯源工作需持續推進。

  “目前新冠病毒還沒有找到中間宿主,自然宿主我們認爲是蝙蝠,但也不排除穿山甲等其它動物,現在的工作量還沒有足夠大到讓我們下定結論中間宿主是什麼。”她表示,這也說明新冠病毒是一個非常狡猾的病毒,“它從野生動物傳到人類是一種悄無聲息的過程,這個過程我們完全沒有檢測到,這也是需要後續在新的研究過程中重視的部分。”

  石正麗表示,新發傳染病70%由野生動物傳出,由中間宿主傳染給人類。對此,我們能做到的是,一次次地向新發傳染病學習,讓自然宿主與中間宿主、中間宿主與人類之間的傳播阻斷開來。

  她強調,自然疫源性疾病的長期監測非常重要,應該做到早檢測、早預警、早干預,把傳染病遏制在萌芽階段。“這不是能不能做的問題,是我們願不願長期持久做的問題。”

  新京報記者 徐美慧

Bookmark and Share
|
關閉