北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

江西取消校園全封閉管理 兼顧“人性化”與科學防控

http://dailynews.sina.com   2020年09月18日 02:17   新京報

  原標題:江西取消校園全封閉管理,兼顧“人性化”與科學防控

▲資料圖▲資料圖

  近日,據媒體報道,江西省教育廳已印發《關於常態化疫情防控條件下取消校園全封閉管理的提示函》,提示各校要全面取消校園全封閉管理,允許學生正常外出。這份提示函還稱,要結合學校實際,精準做好常態化疫情防控工作,科學管理師生出入校門等。

  該文件印發後,目前,已有江西高校內部下發通知,要求取消校園全封閉管理,學生可憑學生證、校園卡等證件正常進出。

  近段時間,全國各地學校已陸續開學,學生進入了集體學習、生活模式。出於疫情防控的需要,部分學校便採取了封閉式管理的方式加以管控,這引發了廣泛關注。

  從實際情形來看,校園採取全封閉式管理的方式,相對於中小學生而言,對高校學生的影響較大。事實上,連日來,已有不少大學生在相關平臺留言反映此事。不難看出,江西省教育廳印發這一提示函,除了合乎現實的疫情形勢外,某種程度上也是應此呼聲。

  暑期結束,新學期開學以來,對於部分高校採取封閉式管理的方式,連日來有不少爭議。一方面,在疫情防控進入常態化的階段,學校作爲人羣聚集、傳播易散之地,的確需要加強防控管理。對於高校封閉式管理,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友解釋道,這是科學防疫的需要,“從科學的角度說,如果發生疫情,學生涉及傳播鏈,就會給學校帶來防控和管理上的困難”。

  另一方面,從目前全國防疫形勢來看,絕大部分地區的疫情已經得到基本控制,對疫情的防控已降級響應,正常社會活動已全面開啓,而對校園進行全封閉管理,或有管控過嚴之嫌。

  從實際情況來看,各地對高校的防控並非“一刀切”地要求採取全封閉管理。

  以北京爲例,據北京日報報道,“新學期開學,高校不再全封閉管理,而是相對封閉管理”。北京市教委提倡學生“非必要不出校”,然而,對於確實需要出校的情況,可申請出校。類似政策在其他地方亦有施行。

  在此情形下,江西省教育廳印發提示函,要求取消學校封閉式管理,某種程度上有先行示範之效。

  取消封閉式管理,既是應江西當地疫情防控形勢之所需,也是應學生尤其是高校學生日常學習、生活方便出入校園之所要。當然,也應看到,與此同時,提示函還要求各校要結合實際,“精準”做好常態化疫情防控工作,“科學管理”師生出入校門。

  這就要求,縱然取消了封閉管理,但是對疫情的防控依然不能放鬆警惕。取消封閉管理是爲了方便人的日常所需,對疫情的防控則需要更“精準”,更“科學”。

  眼下,從全國防疫情勢在不斷向好發展來看,各地學校應疫情需要而施行的封閉舉措,也可能會順勢逐漸取消。不過,當此之際,是否對學校取消封閉管理,各地也還需結合具體防疫情勢,謹慎考量,科學應對。

  □劉不惑(媒體人)

Bookmark and Share
|
關閉