北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

北京市郊鐵路亦莊線預計年底開工

http://dailynews.sina.com   2020年09月17日 23:29   新京報

  原標題:市郊鐵路亦莊線預計年底開工 遠期將實現“客、貨雙運”

  新京報快訊(記者 裴劍飛)近日,“北京市郊鐵路亦莊線工程”的第二次環評公告發布。市郊鐵路亦莊線預計將於今年年底前開工,總工期30個月,將分近期、初期、遠期進行使用。近期的主要作用將是一條貨運專線,遠期會實現客運、貨運雙重職能,因此在建設中也將預留青雲店設站條件,以及與規劃亦莊有軌電車T1南延線、市郊鐵路S6線的換乘條件。

市郊鐵路亦莊線工程線路走向圖。市郊鐵路亦莊線工程線路走向圖。

  市郊鐵路亦莊線正線全長12.17公里 總工期30個月

  市郊鐵路亦莊線位於北京市南六環以南、大興區和北京經濟技術開發區境內。線路自既有京滬鐵路安定站北端引出,沿既有京滬線並行向西北,跨越京臺高速、黃徐路後折向東北,並在河南辛莊村東側再次跨越京臺高速,上跨大龍河後以路基形式下穿高壓線密集區,後以高架形式依次跨越岔河、青魏路、旱河和京福路,在青雲店鎮區北側預留遠期設站條件後繼續向東北敷設,依次跨越青老路、青採路和鳳河後接入北京奔馳南廠區,正線線路長度12.17公里,近期設2座車站,利用既有京滬鐵路安定站,新建奔馳裝卸站,本期爲貨運單線。

  環評公告顯示,市郊鐵路亦莊線的運營時間爲6:00-22:00,最高運行速度爲80km/h。計劃2020年12月30日開工,總工期30個月,工程總投資28.44億元。

  列車運行使用電力驅動 環境污染小

  記者瞭解到,市郊鐵路亦莊線前期的定位主要是一條貨運專線,發送運量主要爲商品汽車,採用中鐵特貨班列,編成數量29節,每節車裝載10臺商品汽車。

  市郊鐵路亦莊線投入使用後,將助力亦莊地區貨運“公轉鐵”的推進,零部件和成品車不再需要汽車轉運,將直接運入廠區。記者瞭解到,根據國家發改委、交通部、國鐵集團等五部門發佈的《關於加快推進鐵路專用線建設的指導意見》,“北京市郊鐵路亦莊線”已經被列爲了鐵路專用線重點線路。

  第二次環評報告顯示,鐵路具有大能力、低成本和節能環保等明顯的技術經濟比較優勢,是“環保型”、“低碳型”的運輸方式。長期以來北京亦莊地區受鐵路能力限制,大量貨物運輸由公路承擔,既造成原油資源浪費,也給沿線地區環境帶來了嚴重污染。本項目建成後,企業的原材料和產品可以直接從廠區到、發,從而減少運輸環節,加快貨物中轉,大大降低運輸成本,減少環境污染。

  同時,市郊鐵路亦莊線的列車運行採用電力作爲動力,因此無燃燒廢氣等排放,也無小汽車等尾氣排放,列車運行時產生的大氣污染物微乎其微。此外,市郊鐵路亦莊線工程投入運營後,在完成相同貨運週轉量的同時,軌道交通代替地面交通會明顯減少區域內機動車尾氣排放量,對改善區域空氣質量和交通條件起到積極作用。

  遠期將實現客運、貨運雙重職能

  記者注意到,今年七月底,北京市十五屆人大常委會第二十三次會議聽取了《關於北京市2020年國民經濟和社會發展計劃上半年執行情況的報告》。報告中提到,在市郊鐵路方面,將出臺區域快線(含市郊鐵路)線網規劃,編制市郊鐵路建設三年行動計劃,加強與國鐵合作,提升市郊鐵路運營服務水平。對於市郊鐵路亦莊線的開工時間也定在年底前。

  此外,根據北京市規劃和自然資源委員會批覆的市郊鐵路亦莊線“多規合一”的初審意見,市郊鐵路亦莊線的線路功能定位初期爲貨運單線,近期爲貨主客輔,遠期爲客貨兼備。批覆中還透露,由於市郊鐵路亦莊線遠期的定位是兼具“客運”與“貨運”職能,因此一些客運後設計在建設初期就需要提前預留,其中將預留青雲店設站條件,遠期預留與規劃亦莊有軌電車T1南延線、市郊鐵路S6線的換乘條件。

  新京報記者 裴劍飛

Bookmark and Share
|
關閉