北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國首個大規模結直腸癌患者調查:83%患者確診時已是中晚期

http://dailynews.sina.com   2020年09月16日 07:32   新京報

  原標題:中國首個大規模結直腸癌患者調查:83%患者確診時已是中晚期

  新京報訊(記者 張秀蘭)9月16日,由北京愛譜癌症患者關愛基金會、北京協和醫學院公共衛生學院等共同發起的中國中晚期結直腸癌患者診療現狀調查中期結果發佈,調查顯示,64%的患者完全不瞭解結直腸癌的高危因素,而83%患者在首次確診時已是中晚期。

  該項目是目前全國首個且唯一的大樣本中晚期結直腸癌患者診療現狀調查,計劃在全國7大地區共19家調研中心納入結直腸癌中晚期患者4410例,截至2020年7月31日已完成50%的入組目標,即2299例患者調查,其中腫瘤專科醫院1403例,綜合醫院896例,均爲一對一牀旁問卷調查。該項目的主要負責人之一、北京協和醫學院羣醫學及公共衛生學院喬友林教授指出,該調查旨在通過就醫及治療狀況、生存質量、心理感受、治療引發的患者負擔等方面,全面瞭解中國中晚期結直腸癌患者診療現狀。

  結直腸癌是我國常見的惡性腫瘤之一,其發病人數位列惡性腫瘤第三位。國家癌症中心發佈的腫瘤登記數據顯示,2015年我國新發結直腸癌約38.8萬例,因結直腸癌死亡的患者數約爲18.7萬人。“調查發現,得病前,超過一半(64%)的患者完全不瞭解結直腸癌的高危因素,85%的患者不瞭解結直腸癌早期篩查知識;97%的患者未做過腸鏡篩查,其中86.5%的人未做腸鏡篩查的原因主要是不知道需要定期做腸鏡篩查。”中國抗癌協會康復會會長史安利指出,目前我國結直腸癌患者對疾病各方面的認知水平低,很多都是出現了症狀才去醫院檢查,調查顯示,85.8%的被調查患者首次就診原因是發現便血、嚴重腹瀉或腹痛等疑似症狀,7.3%患者是在診治其他疾病時發現異常,僅6.9%是體檢時發現疑似症狀。

  調查結果顯示,首次確診時,83%的結直腸癌患者都處於中晚期,且44%的患者已經出現了肝、肺等部位的轉移。“這給治療和預後帶來了很大挑戰。”北京大學腫瘤醫院副院長沈琳教授指出,目前結直腸癌診治強調精準治療,靶向治療能給大約一半的患者帶來更長的生存機會。在結直腸癌患者中,有50%的RAS基因狀態爲野生型,靶向藥物的使用能給這部分患者帶來更多生存獲益。調查數據顯示,RAS檢測率僅爲19.1%。與意大利35.1%的檢測率和美國41%的檢測率相比,我國結直腸癌患者基因檢測率明顯低於國外發達國家。沈琳表示,結直腸癌的精準治療理念急需進一步提高,“如果在早期選對治療方式及藥物,就會延長患者生存期及提升生活質量,不一定需要二線及後線治療。”

 
Bookmark and Share
|
關閉